Pasta risottata con piselli freschi

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    350 g di pasta del tipo mezze penne, 1 kg di piselli da sgranare, 1 cipollina, un paio di foglioline di menta, brodo vegetale (anche di dado) q.b., 30 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Sgranare i piselli, sciacquarli e metterli a sgocciolare in uno scolapasta.
    Nettare la cipolla, lavarla e tritarla non troppo finemente.
    Mettere 3 cucchiai d’olio ed il burro in un tegame antiaderente e, appena caldi, rosolarvi un pezzetto di peperoncino e la cipolla.
    Appena quest’ultima è appassita, unire i piselli e cuocerli per una quindicina di minuti assieme ad un mestolo di brodo.
    Unire la pasta, la menta tritata finemente ed iniziare a bagnare con un paio di mestoli di brodo ben caldo, mescolando.
    Aggiungere poco brodo alla volta, come se si preparasse un risotto.
    A cottura ultimata, spegnere la fiamma e mantecare la pasta con un filo d’olio a crudo (o con una noce di burro).

    NOTE E CONSIGLI

    • Da 1 kg di piselli da sgusciare (peso lordo) si otterranno all’incirca 300 g di piselli sgusciati (peso netto).
    • Se il gusto della menta non è gradito, sostituirla con del basilico fresco.
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