La Pasta Zucca e Salsiccia è un piatto ricco ed appetitoso che celebra il sapore autunnale della zucca.
Questo ingrediente dona al piatto una dolcezza ed una cremosità naturale.
La salsiccia, invece, dà al piatto un sapore intenso e robusto.
Zucca e salsiccia creano, dunque, un piatto ben bilanciato, al quale l’aggiunta del formaggio spalmabile conferisce un tocco di ricchezza e di maggiore cremosità.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta corta tipo scialatielli
500 g di zucca pulita e tagliata a dadini
300 g di salsiccia fresca
1 cipolla bianca media tritata
1 spicchio d’ aglio svestito e schiacciato (da togliere a fine cottura)
100 ml di brodo vegetale (o acqua calda)
100 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia, robiola, stracchino, etc.)
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare la zucca per rimuovere eventuali residui di terriccio.
Con un coltello affilato eliminare la scorza e con un cucchiaio rimuovere i semi e i filamenti interni.
Tagliare la zucca prima in fette e, poi a cubetti, quindi sbollentarla in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Poi, scolarla.
Scaldare un giro d’olio in una capiente padella antiaderente e lasciarvi imbiondire la cipolla e lo spicchio d’aglio, poi eliminare quest’ultimo.
Unire la zucca ben scolata e farla cuocere per 5 minuti o fino a quando si ammorbidisce, poi schiacciarla con una forchetta fino a ridurla in crema.
Intanto, eliminare il budello della salsiccia e sbriciolarla con una forchetta.
Rosolarla in un’altra padella con un filo d’olio, poi unire la salsiccia sbriciolata nella padella contenente la zucca.
Aggiungere il brodo vegetale, il sale, il pepe e proseguire la cottura per qualche per dar modo ai sapori di amalgamarsi.
Durante la cottura, schiacciare la zucca con una forchetta in modo da ottenere una consistenza cremosa.
Mentre il condimento è ancora caldo, unire a cucchiaiate il formaggio spalmabile direttamente in padella ed ammorbidirlo con un mestolo di acqua calda (o di latte caldo).
Mescolare delicatamente fino ad ottenere una consistenza cremosa ed uniformemente omogenea.
A fine cottura, assaggiare il condimento e, al bisogno, correggerlo di sale e di pepe.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione e scolarla al dente.
Versare la pasta direttamente nella padella contenente la zucca e la salsiccia.
Mescolare con cura per amalgamare i sapori.
Trasferire la pasta zucca e salsiccia nei piatti e servirla ben calda.
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