Pasticcio di lasagne al forno

    Il pasticcio di lasagne al forno è uno dei piatti preferiti dagli italiani.
    Le lasagne vengono condite con uno squisito ragù di carni miste e con besciamella.
    Vengono, poi, arricchite con prosciutto o mortadella, mozzarella e formaggio grattugiato.
    Il pasticcio di lasagne al forno viene, poi cotto nel forno.

    INGREDIENTI PER 8 PERSONE

    un Kg di pasta sfoglia fresca.
    Per il ripieno:
    200 g di prosciutto cotto o mortadella, 200 g di mozzarella o di formaggio a pasta filata, 50 g di parmigiano grattugiato 500 g di besciamella, una noce di burro, sale.
    Per il ragù:
    300 g di polpa di manzo tritata, 200 g di polpa di maiale tritata, 2 salsicce spellate, 1 l di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 spicchio di aglio, una cipolla, basilico, ½ bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale, peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa preparare il ragù di carne.
    Tritare finemente la cipolla e farla appassire assieme all’aglio in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
    Unire le carni e farle rosolare bene, schiacciando i grumi con una forchetta.
    Appena la carne è ben rosolata, sfumare con il vino rosso e fare evaporare l’alcool.
    Aggiustare, quindi, di sale e di pepe ed unire la passata di pomodoro ed i pomodori pelati.
    Se gradito, si può unire anche il concentrato di pomodoro, diluito in un dito d’acqua.
    Mescolare bene e fare cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti o finché si sarà ben addensato.
    Imburrare una teglia da forno e versare sul fondo la besciamella mescolata al sugo.
    Formare vari strati, iniziando con le lasagne crude, proseguendo con il ragù e, poi, via via con il prosciutto o la mortadella a dadini e con pezzetti di mozzarella o formaggio fresco.
    Proseguire così per 4 – 5 strati.
    Coprire il tutto con besciamella mescolata a sugo e spolverare con il parmigiano grattugiato.
    Coprire la teglia con carta di alluminio e porla nel ripiano mediano del forno.
    Infornare per 30 minuti a 200°C.
    Successivamente togliere la carta di alluminio e fare gratinare per altri 10 minuti.

    Vota la Ricetta!
    0/5 (0 Voti)

    Ti piace FraGolosi? Pubblica una Recensione sulla Pagina Facebook



    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here