Le Lasagne con Pesce Spada e Melanzane è una ricetta ricca di sapori e profumi.
Il connubio tra pesce spada e melanzane viene esaltato dalla presenza del finocchietto selvatico che ne esalta il gusto.
Si tratta di una ricetta tipica della cucina siciliana di mare, che viene apprezzata da tutti i commensali.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

07 Marzo 2011 / Aggiornata il 13 Dicembre 2020

Ricetta Lasagne con Pesce Spada e Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 85 min

Pasticcio di lasagne, pesce spada, melanzane e finocchietto Pasticcio di Lasagne, Pesce Spada, Melanzane e Finocchietto
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 55 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Lasagne con Pesce Spada e Melanzane: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le lasagne:
200 g di sfoglie velo, 2 fette di pesce spada da 150 g ciascuna, 800 g di pomodori pelati a pezzettoni, 2 melanzane, 150 g di caciottina fresca a fette, 1 spicchio d’aglio, ½ cipolla, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la besciamella:
1 cucchiaio colmo di farina, 1 cucchiaio colmo di burro, 500 ml di latte, 1 pizzico di noce moscata, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per la preparazione:
qualche cucchiaio di latte.

PREPARAZIONE

Lavare il finocchietto ed asciugarlo con carta da cucina.
Tritarlo, poi, finemente.
Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Versare acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Friggere, poi, le melanzane da entrambi i lati e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
A parte, in un tegame soffriggere in un po’ di olio l’aglio, la cipolla e il pesce spada, tagliato a dadini.
Aggiungere i pelati ed un po’ di finocchietto selvatico, tritato finemente.
Salare, pepare e portare a cottura.
A cottura ultimata, metterle il sugo da parte.
Nel frattempo, preparare una besciamella piuttosto liquida.
Versare il burro in un tegamino.

Mettere sul fuoco e lasciare sciogliere il burro.
Appena inizia a sfrigolare, incorporare la farina.
Fare il roux, mescolando continuamente il composto.
Fare il roux significa lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura, per non fare grumi.
Riportare sul fuoco e fare cuocere fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnere, insaporire di sale, pepe e noce moscata ed aggiungere il parmigiano grattugiato.
Se la salsa besciamella dovesse risultare un po’ troppo densa, ammorbidirla con qualche cucchiaio di latte.
Incorporare, poi, la besciamella nel sugo al pesce spada.
Passare, quindi, alla preparazione del pasticcio.
Versare un po’ di sugo (senza pesce spada) sul fondo di una pirofila.
Accomodare un primo strato di sfoglie velo, in modo da ricoprire tutto il fondo della pirofila.

Ricoprirlo con uno strato di sugo al pesce spada ed un altro di melanzane.
Spolverare con il parmigiano e distribuire qualche fettina di caciottina.
Cospargere di finocchietto tritato.
Coprire il tutto con le altre sfoglie velo e proseguire a strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
In ultimo, unire un paio di cucchiai di latte al sugo (senza pesce), in modo da renderlo ancora più liquido.
Versarlo sul pasticcio, fino a ricoprire tutti gli ingredienti.
Rifinire con il finocchietto tritato.
Infornare a 200°C per 15-20 minuti,
Estrarre quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Lasciare riposare le Lasagne con pesce spada e melanzane per qualche minuto.
Tagliarle, poi, a fette e servirle subito.

4.3/5 (27 Voti)

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FraGolosi

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