Consent Preferences
Primi di PastaPrimi PiattiPrimi Piatti al FornoRicette con PastaRicette con RagùRicette di PasticcioRicette di Polpette

Pasticcio di Pasta al Ragù con Polpettine

Il pasticcio di pasta al ragù con polpettine è una vera esplosione di sapori, con un ricco ragù e morbide polpettine che si fondono insieme in questo delizioso piatto al forno.

21 Marzo 2010 / Aggiornata il 9 Settembre 2024

Ricetta Pasticcio di Pasta al Ragù con Polpettine

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di pasta Mafalda del tipo lungo e largo.
Per le polpettine:
400 g di polpa di manzo macinata, 1 uovo, pangrattato o mollica di pane q. b., 50 g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, latte q.b., ½ spicchio di aglio tritato.
Per il ragù:
1 cipolla dorata media, una grossa noce di burro, un bicchiere di vino rosso, 700 g di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la farcia:
3 zucchine, 150 g di formaggio a pasta filata a fettine, parmigiano grattugiato.
Un po’ di burro per la cottura.

PREPARAZIONE

Impastare il tritato con le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, un pochino di aglio e pane bagnato nel latte (o pangrattato).
Preparare le polpettine della grandezza di una nocciola.
Friggerle in olio, rosolandole in modo uniforme.
Tritare finemente la cipolla.
Versare in un tegame 3 cucchiai di olio ed una grossa noce di burro.
Appena quest’ultimo si sarà sciolto, soffriggere la cipolla a fuoco medio.
Appena inizierà a colorire, aggiungere le polpettine.
Sfumarle con il vino ed aggiungere la passata ed il concentrato di pomodoro, solo quando non si sentirà più l’odore pungente dell’alcool.
Insaporire con sale e peperoncino.
Cuocere a fuoco vivace per circa 30 minuti, aggiungendo poca acqua calda, quando la cottura lo richiede.
Mentre il ragù va a cottura, lavare le zucchine, eliminandone le estremità.

Tagliarle a rondelle e friggerle in olio ben caldo.
Salare a cottura quasi ultimata.
Successivamente, lessare al dente la pasta “mafalda”, che deve avere la larghezza di una larga pappardella.
Scolarla molto a dente e raffreddarla in acqua fredda salata.
Versare un paio di mestolini di ragù sul fondo di una teglia rotonda.
A partire dal centro, disporre a raggiera la pasta mafalda, sovrapponendola leggermente, in modo da ricoprite tutto il fondo.
Fare in modo che la pasta debordi al di fuori della teglia.
Disporre a strati il ragù, le polpettine, sistemate l’una accanto all’altra, le zucchine fritte e le fettine di formaggio.
Spolverare con il parmigiano e finire con abbondante ragù.
Richiudere il tutto con la pasta mafalda, lasciata precedentemente debordare.
Ricoprire con un velo di ragù e qualche fiocchetto di burro.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.

NOTE

  • La pasta “Mafalda”, di origine napoletana, è un formato di pasta lunga a nastro (che può essere più o meno largo), caratterizzato da bordi arricciati.
  • Si tratta, dunque, di fettucce larghe a bordo ondulato, del tipo”lasagna doppia riccia”.
  • Sull’origine del nome della pasta si raccontano versioni diverse:
    1. Alcuni sostengono che siano state inventate da un mastro fornaio, che le ideò pensando ai lunghi capelli di una fanciulla che si chiamava Mafalda;
    2. Altri, più verosimilmente, asseriscono che tale formato sia stato realizzato in onore della regina Mafalda di Savoia.
  • Quest’ultima tesi è la più accreditata, tanto che la pasta viene chiamata, anche, “Reginette”.
5/5 (1 Voto)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasticcio di Pasta al Ragù con Polpettine

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su