Il Pasticcio di Pasta e Broccoli è un primo piatto gustoso e facile da realizzare. Preparato con ingredienti ricchi di sapore, questo pasticcio risulta sfizioso e molto allettante ed è composto da strati di pasta e broccoli ripassati in padella a cui si alternano fette di provolone piccante. Uva passa, pinoli e acciughe arricchiscono la ricetta donando carattere al piatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta tipo rigatoni, catanisella o pennette lisce, 600 g di broccoli, 4 acciughe salate, 1 spicchio d’aglio, 50 g di pinoli tostati, 50 g di uva passa (facoltativo), 150 g di provolone piccante a fettine, 50 g di burro, 50 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Tenere a bagno l’uva passa in acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
Lavare e diliscare le acciughe.
Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose.
Lavarli in acqua fredda e cuocerli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente e mettere da parte un po’ d’acqua di cottura.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoletti (senza aggiungere altro sale) e scolarla al dente.
Nel frattempo, tostare in padella il pangrattato.
In un’altra padella sciogliere in 3-4 cucchiai di olio le acciughe e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Eliminare, poi, l’aglio ed aggiungere al condimento i broccoletti e la pasta.
Unire i pinoli e l’uva passa.
Mantecare il tutto con il burro, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato ed un paio di cucchiai di acqua di cottura dei broccoli.
Versare un po’ d’olio sul fondo di una pirofila da forno.
Spolverare con il pangrattato tostato e disporre a strati la pasta condita, le fettine di provolone ed un nuovo strato di pangrattato.
Continuare a strati fino al termine degli ingredienti.
Terminare col il pangrattato e bagnare con un filo d’olio.
Porre nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Estrarre la pirofila dal forno e lasciare riposare per 5 minuti, prima di tagliare il pasticcio a fette.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Pasticcio di Pasta e Broccoli
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.