PASTICCIO DI PASTA E BROCCOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta tipo rigatoni, catanisella o pennette lisce, 600 g di broccoli, 4 acciughe salate, 1 spicchio d’aglio, 50 g di pinoli tostati, 50 g di uva passa (facoltativo), 150 g di provolone piccante a fettine, 50 g di burro, 50 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tenere a bagno l’uva passa in acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
Lavare e diliscare le acciughe.
Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose.
Lavarli in acqua fredda e cuocerli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente e mettere da parte un po’ d’acqua di cottura.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoletti (senza aggiungere altro sale) e scolarla al dente.
Nel frattempo, tostare in padella il pangrattato.
In un’altra padella sciogliere in 3-4 cucchiai di olio le acciughe e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Eliminare, poi, l’aglio ed aggiungere al condimento i broccoletti e la pasta.
Unire i pinoli e l’uva passa.
Mantecare il tutto con il burro, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato ed un paio di cucchiai di acqua di cottura dei broccoli.
Versare un po’ d’olio sul fondo di una pirofila da forno.
Spolverare con il pangrattato tostato e disporre a strati la pasta condita, le fettine di provolone ed un nuovo strato di pangrattato.
Continuare a strati fino al termine degli ingredienti.
Terminare col il pangrattato e bagnare con un filo d’olio.
Porre nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Estrarre la pirofila dal forno e lasciare riposare per 5 minuti, prima di tagliare il pasticcio a fette.

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