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Pasticcio di Pasta e Broccoli

Il Pasticcio di Pasta e Broccoli è un primo piatto gustoso e facile da realizzare. Preparato con ingredienti ricchi di sapore, questo pasticcio risulta sfizioso e molto allettante ed è composto da strati di pasta e broccoli ripassati in padella a cui si alternano fette di provolone piccante. Uva passa, pinoli e acciughe arricchiscono la ricetta donando carattere al piatto.

14 Marzo 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pasticcio di Pasta e Broccoli

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Pasticcio di Pasta e Broccoli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta tipo rigatoni, catanisella o pennette lisce, 600 g di broccoli, 4 acciughe salate, 1 spicchio d’aglio, 50 g di pinoli tostati, 50 g di uva passa (facoltativo), 150 g di provolone piccante a fettine, 50 g di burro, 50 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tenere a bagno l’uva passa in acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
Lavare e diliscare le acciughe.
Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose.
Lavarli in acqua fredda e cuocerli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente e mettere da parte un po’ d’acqua di cottura.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoletti (senza aggiungere altro sale) e scolarla al dente.
Nel frattempo, tostare in padella il pangrattato.
In un’altra padella sciogliere in 3-4 cucchiai di olio le acciughe e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Eliminare, poi, l’aglio ed aggiungere al condimento i broccoletti e la pasta.
Unire i pinoli e l’uva passa.
Mantecare il tutto con il burro, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato ed un paio di cucchiai di acqua di cottura dei broccoli.
Versare un po’ d’olio sul fondo di una pirofila da forno.
Spolverare con il pangrattato tostato e disporre a strati la pasta condita, le fettine di provolone ed un nuovo strato di pangrattato.
Continuare a strati fino al termine degli ingredienti.
Terminare col il pangrattato e bagnare con un filo d’olio.
Porre nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Estrarre la pirofila dal forno e lasciare riposare per 5 minuti, prima di tagliare il pasticcio a fette.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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