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    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    600 g di pasta pennette lisce, 600 g di funghi misti surgelati, 6 acciughe salate, pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 cipollina, 100 g di pinoli, 250 g di provolone piccante a fettine, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Lavare e diliscare le acciughe.
    Versare un po’ d’olio in un tegame antiaderente e soffriggere la cipolla tritata.
    Aggiungere i funghi surgelati, salare, pepare, coprire con un coperchio e fare cuocere per qualche minuto.
    A cottura ultimata, metterli da parte.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    Nel frattempo, tostare in padella il pangrattato.
    In un’altra padella sciogliere in 3-4 cucchiai di olio le acciughe e lo spicchio d’aglio schiacciato.
    Eliminare, poi, l’aglio ed aggiungere al condimento i funghi e la pasta.
    Unire i pinoli e fare insaporire il tutto.
    Versare un po’ d’olio sul fondo di una pirofila da forno.
    Spolverare con il pangrattato tostato e disporre a strati la pasta condita, le fettine di provolone ed un nuovo strato di pangrattato.
    Continuare a strati fino al termine degli ingredienti.
    Terminare col il pangrattato.
    Porre nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
    Estrarre la pirofila dal forno e lasciare riposare per 5 minuti, prima di tagliare il pasticcio a fette.


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