PASTICCIO DI RIGATONI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di pasta rigatoni (o altro formato), 2 melanzane tagliate a fette e fritte precedentemente, 1,5 dl di passata di pomodoro, 2 spiedini di braciole di carne, 400 g di macinato di manzo, 2 salsicce spellate, 1 cipolla, abbondante basilico, 150 g di formaggio filante a cubetti, 100 g di salame a fettine sottili, 2 uova sode, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, 1 bicchierino di brandy, 30 g di funghi porcini secchi, olio extravergine, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare il ragù di carne.
Ammollare i funghi secchi in un po’ d’acqua tiepida.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire assieme all’aglio in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
Unire le carni e farle rosolare bene.
Sfumarle con un bicchierino di brandy e farlo evaporare.
Aggiustare, di sale e di peperoncino ed unire la passata di pomodoro, i funghi ammollati e l’acqua di ammollo.
Portare a cottura e, prima di spegnere, unire abbondante basilico.
Estrarre le braciole, sminuzzarle e rimetterle nel sugo.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il sugo.
Ungere un tegame d’olio e spolverizzarlo di pangrattato.
Versare uno strato di pasta al sugo.
Alternandoli con altra pasta, disporre a strati le melanzane, il formaggio, il salame, le uova sode ed il parmigiano.
Terminare con uno strato di pasta, sugo e parmigiano grattugiato.
Infornare a 180°C per 20-25 minuti.

NOTE E CONSIGLI

  • A Messina gli involtini di carne ripieni di pangrattato condito e formaggio a pezzetti vengono chiamati “braciole”.
  • Le braciole alla messinese sono un piatto tipico messinese.
  • Se gradita, unire al sugo 500 ml di besciamella.
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