Le Penne alla Vodka sono state un must alimentare attorno agli anni ’70 e ’80 del secolo scorso.
La ricetta è ritornata di moda negli ultimi tempi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di penne lisce, 1 cipollotto fresco, 1 bicchiere di vodka, 160 g di pancetta affumicata a dadini, 200 ml di panna da cucina, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Scaldare l’olio in una capente padella antiaderente.
Lasciarvi rosolare la pancetta a dadini, senza farla diventare croccante.
Alzare la fiamma e sfumarla con la vodka.
Lasciare evaporare la componente alcolica ed insaporire di sale (moderato) e di pepe.
Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Versarle nella padella e mescolare con cura.
Fare saltare il tutto per un paio di minuti, poi a fuoco spento unire la panna e rimescolare.
Trasferire la pasta alla vodka nei piatti e servire subito.
NOTE E CONSIGLI
VARIANTI
La ricetta da noi suggerita prevede una preparazione in bianco.
È ugualmente appetitosa anche la pasta alla vodka che inserisce tra gli ingredienti 300 ml di passata di pomodoro, da lasciare cuocere assieme alla pancetta.
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