Primi di PastaPrimi PiattiRicette SicilianeRicette con Finocchietto SelvaticoRicette con Penne

Penne con il Finocchietto

Le penne con il finocchietto offrono un’esplosione di sapori freschi e aromatici, grazie all’intensità del finocchietto che arricchisce il piatto con una fragranza unica.

Ricetta Penne con il Finocchietto

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di penne, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 50 g di pinoli, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di mozzarella e/o galbanino a pezzetti, 2-3 alici salate, 2 cucchiai d’uva passa, precedentemente ammollata, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, pangrattato, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Lavare il finocchietto selvatico, lessarlo in acqua bollente salata, tagliarlo a pezzetti e lasciarlo da parte.
Mettere da parte l’acqua di cottura del finocchietto.
A parte condire la “mollica” con parmigiano grattugiato, aglio a pezzetti (facoltativo), prezzemolo, sale e pepe.
Preparare, poi, a parte, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e/o il galbanino a pezzetti, pepe nero, le alici dissalate, l’uva passa, precedentemente ammollata, ed i pinoli.
Lessare le penne nell’ acqua di cottura del finocchietto, tenendone da parte un bicchiere, e scolarle al dente.
Mettere in una teglia un po’ di olio di oliva, sul quale va adagiato uno strato di finocchietto non condito.
Fare uno strato di pasta non condita e sopra tutti gli ingredienti.
A parte, in una ciotola, mescolare la pasta rimasta con le alici dissalate a pezzetti (o fresche), i formaggi, la mollica, il parmigiano ed un po’ d’olio.
L’ultimo strato deve essere composto da finocchietto, parmigiano, galbanino o mozzarella e mollica.
Versare l’acqua di cottura messa da parte ed infornare per 20-30 minuti a 180°C.

NOTA:
In Sicilia con il termine”mollica” viene indicato il pangrattato.

5/5 (1 Voto)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Penne con il Finocchietto

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su