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Pasta e Cavolfiore alla Siciliana

La Pasta e Cavolfiore alla Siciliana è un tradizionale primo piatto tipico della città di Palermo.
La Ricetta della pasta e cavolfiore alla palermitana, gli Ingredienti e i Consigli.

Ricetta Pasta e Cavolfiore alla Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 55 min

Penne e Cavolfiore alla Palermitana Penne e Cavolfiore alla Palermitana
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato penne lisce, 1 piccolo cavolfiore, 1 cipolla, qualche cucchiaio di salsa o alcuni pelati, quattro acciughe salate, 50 g di uva sultanina, 50 g di pinoli, parmigiano (o caciocavallo) grattugiato, 6 cucchiai di “mollica” tostata, una noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Togliere le foglie ed il gambo del cavolfiore, dividerlo in cimette e lavarlo.
Cuocerlo in acqua bollente salata.
A cottura ultimata, scolare il cavolfiore, lasciando da parte l’acqua di cottura.
Rosolare abbondante cipolla in olio e in un angolo della padella sciogliere le acciughe dissalate. Aggiungere, poi, la salsa (o i pelati) e, dopo qualche minuto, il cavolfiore schiacciato.

Unire, infine, l’uva sultanina ed i pinoli, precedentemente tostati in padella con olio.
Lessare le penne nell’acqua del cavolfiore.
Scolarle al dente e aggiungere il cavolfiore.
Mescolare bene assieme al parmigiano (o caciocavallo) e al burro.

Versare la pasta in una pirofila imburrata e cosparsa di “mollica”, precedentemente tostata in padella assieme a due cucchiai di olio.
Livellare, spolverare con altra “mollica” ed aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere la pasta con cavolfiore alla siciliana al forno a 200°C per 20-30 minuti, finché si formerà una bella crosticina.

NOTE:

  • La pasta con cavolfiore al forno alla siciliana è uno dei piatti tipici palermitani.
  • In Sicilia con il termine “mollica” s’intende il pangrattato.
  • Alcuni servono la pasta con cavolfiore alla siciliana senza passarla al forno.
4.5/5 (45 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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