La Polenta Broccoli e Speck è un piatto che affonda le sue radici nel passato.
È un piatto completo, ricco di sapore e di nutrienti.
Per la pietanza occorrono pochi ingredienti di facile reperibilità: polenta, broccoli, speck, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Noi abbiamo utilizzato la polenta istantanea.
Nulla vieta, però, che si adoperi la classica farina di granturco.
In tal caso, occorre cuocere la polenta per circa 45 minuti, mescolandola in continuazione.
Ingredienti per 4 persone
350 g di polenta classica istantanea
500 g di broccoli da pulire
100 g di speck
circa 1,4 lt di acqua di cottura dei broccoli
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Pulire i broccoli, rimuovendo le parti più dure e legnose.
Staccare col coltello le infiorescenze (o cimette) dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Se le cime sono grandi, dividerle in 2-3 parti.
Tagliare i gambi a pezzetti.
Lavare accuratamente i broccoli in acqua fredda, poi scolarli.
Portare a bollore abbondante acqua salata.
Lessare i gambi per 5 minuti dalla ripresa del bollore, poi unire le cimette e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, scolare i broccoli con una schiumarola e mettere da parte l’acqua di cottura.
Tenere da parte qualche cimetta per la decorazione dei piatti, quindi frullare i broccoli rimasti assieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura.
Poi, correggere la crema di broccoli con il sale ed insaporirla di pepe.
Sminuzzare lo speck e lasciarlo rosolare per un paio di minuti in padella con un filo d’olio
Dosare l’acqua di cottura dei broccoli, versarla in una casseruola dal fondo spesso e portarla ad ebollizione.
Unire la polenta istantanea, versandola a pioggia, ma lentamente.
Mescolare, nel contempo, con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere la crema di broccoli e lasciare cuocere, mescolando in continuazione per il tempo indicato sulla confezione della polenta.
Generalmente occorrono dagli 8 ai 10 minuti.
Tenere a portata di mano altra acqua dei broccoli in piena ebollizione.
Se durante la cottura la polenta dovesse rassodarsi troppo, ammorbidirla con un po’ di acqua calda.
A cottura quasi completata, unire lo speck.
La polenta è cotta quando si stacca facilmente dalle pareti della casseruola.
Suddividere nelle scodelle la Polenta broccoli e speck.
Guarnire ciascun piatto con delle cimette di broccoli e servire.
A fine cottura, incorporare nella polenta 100 g di parmigiano grattugiato o di formaggio spalmabile oppure di provola dolce in dadini
La ricetta è presente in queste raccolte:
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