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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le quenelle:
400 g di farina di granturco, 1 litro e ½ abbondante di acqua, farina, 1 cucchiaino di sale.
Per il condimento:
300 g di ragù alla bolognese (vedi ricetta) 80 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mettere sul fuoco una casseruola con acqua e sale.
Quando si alza il bollore, versare a pioggia la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Fare una classica polenta, un po’ morbida.
Una volta cotta la polenta, impastarla con la farina sufficiente per poterla lavorare senza che appiccichi alle mani.
L’impasto deve restare morbido.
Mettere, poi, a bollire in una pentola abbondante acqua salata.
Appena raggiunge il bollore, prendere un po’ di polenta con un cucchiaio bagnato e con un altro cucchiaio bagnato pressarla in modo da compattarla.
Passando la polenta da un cucchiaio all’altro, darle la forma di una polpettina ovale.
Una volta preparate le quenelle, lessarle in acqua bollente salata.
Appena salgono a galla, sgocciolarle con il mestolo forato e versarle in una zuppiera in cui è stato già versato il ragù caldissimo.
Mescolare con delicatezza e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato.

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