QUENELLE DI SEMOLINO AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le quenelle:
200 g di semolino, 1 l di acqua, 30 g di burro, 4 tuorli, 30 g di parmigiano grattugiato, 50 g di prosciutto cotto, 50 g di taleggio, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per il condimento:
100 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Fare bollire l’acqua assieme al burro e un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino, rimestando velocemente con un cucchiaio di legno, per impedire che si raggrumi.
Continuare a mescolare per 10-15 minuti o fino a cottura completa.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il formaggio ed i tuorli, rimestando in continuazione.
Unire, poi, il prosciutto cotto ed il taleggio, tagliati molto finemente, un po’ di pepe ed amalgamare il tutto.
Prendere un po’ di composto con un cucchiaio bagnato e con un altro cucchiaio bagnato pressarlo in modo da compattarlo.
Passando il composto da un cucchiaio all’altro, dargli la forma di una polpettina ovale.
Una volta preparate le quenelle, lessarle in abbondante acqua salata.
Appena salgono a galla, sgocciolarle con il mestolo forato e disporle in una pirofila unta di burro, sovrapponendole a spina di pesce.
Ad ogni strato mettere pezzetti di burro (o burro fuso) e parmigiano grattugiato.
Infornare in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosta dorata.

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