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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le quenelle:
200 g di semolino, 1 l di acqua, 30 g di burro, 1 uovo e 2 tuorli, 30 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per la crema di carciofi:
7 carciofi, 1 cipollina, 70 g di burro, 150 g di panna da cucina, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi, liberandoli dalle foglie esterne più dure e dalle spine.
Tagliarli a fettine ed immergerli per 30 minuti in acqua acidulata con il limone.
Versare il burro in una padella e fare imbiondire un trito di cipolla.
Unire, poi, i carciofi e farli insaporire.
Sfumarli con il vino bianco e farlo evaporare.
Aggiustare di sale e di pepe e portare i carciofi a cottura.
Poco prima di spegnere, unire la panna ed un trito di prezzemolo.
Dividere, poi, i carciofi in due parti e frullarne una.

Passare, quindi, alla preparazione delle quenelle.
Fare bollire l’acqua assieme al burro e un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino, rimestando velocemente con un cucchiaio di legno, per impedire che si raggrumi.
Continuare a mescolare per 10-15 minuti o fino a cottura completa.
Togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio, il pepe e le uova, rimestando in continuazione.
Prendere un po’ di semolino con un cucchiaio bagnato e con un altro cucchiaio bagnato pressarlo in modo da compattarlo.
Passando il semolino da un cucchiaio all’altro, dargli la forma di una polpettina ovale.
Una volta preparate le quenelle, lessarle in acqua bollente salata.
Appena salgono a galla, sgocciolarle con il mestolo forato, condirle con la crema di carciofi e decorare con i carciofi a fettine.

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