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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le quenelles:
200 g di semolino, 700 ml di latte, 2 tuorli d uovo, 30 g di burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.
Per la vellutata di zucchine:
3 zucchine, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, qualche ago di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle.
Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla sottilmente.
Rosolarla in un tegame con un po’ d’olio, l’aglio e il rosmarino.
Aggiungere le zucchine, un trito di prezzemolo e lasciare insaporire per un paio di minuti.
Salare, pepare, portare a cottura, aggiungendo un bicchiere abbondante di brodo caldo.
Eliminare l’aglio e frullare.
Mettere, poi, la vellutata da parte.
Passare, quindi, alla preparazione delle quenelles.
In un tegame portare a bollore il latte con un pizzico di sale.
Versare a pioggia il semolino, mescolandolo vigorosamente con una frusta.
Lasciare cuocere per 15 minuti, continuando a rimestare.
Aggiungere, quindi, il burro, il parmigiano ed amalgamare bene.

Togliere il tegame dal fuoco e lasciare raffreddare il composto.
Unire, quindi, i tuorli, mescolando accuratamente il tutto.
Prendere una piccola parte del composto con un cucchiaio.
Passala più volte tra due cucchiai, in modo da ricavare una quenelle ovale.
Posarla su un vassoio rivestito di carta da forno.
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento del composto.
Portare, poi, la vellutata ad ebollizione, aggiungendo il brodo necessario ad ottenere una crema non troppo densa.
Regolare di sale e di pepe.
Unire le quenelles e lasciarle cuocere per circa 5 minuti.
A cottura ultimata, servire subito.

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