La Quinoa con Verdure e Salmone è un piatto unico salutare, gustoso ed invitante.
La quinoa (Chenopodium quinoa) è formata dai semi di una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci e le barbabietole.
Considerata uno pseudocereale, è caratterizzata da un buon apporto proteico e dall’assoluta mancanza di glutine.
Pertanto, può essere consumata dai celiaci.

06 Settembre 2022 /

Ricetta Quinoa con Verdure e Salmone

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min più tempo di riposo

Quinoa con verdure e salmone Quinoa con verdure e salmone
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quinoa con Verdure e Salmone: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

Scopri come fare in casa questa ricetta.



Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Quinoa con Verdure e Salmone

Preparazione

Sciacquare il trancio di salmone e rimuovere le spine e la pelle.
Cuocerlo a vapore per circa 10 minuti, quindi trasferirlo in un piatto e condirlo con un filo d’olio, 2 cucchiai di succo di limone, sale e pepe.
Lasciare insaporire il salmone per 10 minuti, girandolo almeno una volta, quindi sminuzzarlo e metterlo da parte.

Nettare, poi, le verdure.
Pelare il cipollotto, affettarlo ed immergerlo in acqua e aceto per 10 minuti, poi scolarlo.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a piccoli dadini.

Pulire i funghi champignon con un panno umido, poi tagliarli a fettine.
Sciacquare i pomodori e dividerli a metà, indi eliminare i semi, il liquido di vegetazione e ridurli in pezzetti.

In una padella fare imbiondire l’aglio in 3 cucchiai d’olio, unire le zucchine fare rosolare a fuoco medio per 5 minuti.
Aggiungere un mestolo di acqua, quindi insaporire di sale, di pepe e proseguire la cottura, a padella coperta e a fuoco basso, per circa 10 minuti, mescolandole ad intervalli regolari.
Se necessario aggiungere altra acqua.
Dopo 10 minuti aggiungere anche i funghi e procedere la cottura per altri 5 minuti.
Infine, togliere lo spicchio di aglio e unire il salmone.
Portare a cottura e regolare di sale e pepe se necessario.

Mentre le verdure sono in cottura, sciacquare ripetutamente la quinoa, frizionandola con le mani in modo da eliminare la saponina, una sostanza molto amara che riveste i semi per proteggerli dai parassiti e che in gran parte è stata rimossa con ripetuti lavaggi al momento della scorticatura dei semi.

Versare la quinoa in un tegame e coprirla con acqua fredda salata in quantità doppia rispetto al suo volume (600 ml).
Portare l’acqua a bollore a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e lasciare cuocere la quinoa, a fuoco dolce e a tegame coperto, per circa 15 minuti o fino a quando i semi si apriranno a fiore, lasciando apparire il loro piccolo germe bianco.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e scolare la quinoa.
Poi, tostare la quinoa per un minuto in una padella contenente un filo d’olio.

Passare, quindi, alla fase finale della preparazione.
Versare la quinoa tostata nella padella contenente il salmone e le verdure.
Mescolare delicatamente e fare saltare il tutto per 1 minuto, per dar modo ai sapori di amalgamarsi.
Lasciare raffreddare la quinoa con verdure e salmone, poi unire le rondelle di cipollotto e i pomodori a pezzetti, mescolare bene e in ultimo cospargerla di semi di papavero e servirla.

VARIANTE:

Sostituire il salmone fresco con del salmone affumicato, da unire alle verdure a cottura ultimata.

5/5 (1 Voto)

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