Il Ramen di Pesce, pur essendo un piatto di origine cinese, è diventato talmente importante in Giappone da essere considerato un piatto tipico della cucina giapponese.
Si tratta di una popolare zuppa di noodles, ricoperta con un brodo bollente preparato con pezzetti di pesce, di molluschi e di crostacei, insaporiti con cipollotti verdi, aglio, zenzero, salsa di soia, miso, zucchero e sake da cucina.
In Giappone il ramen si consuma a qualsiasi ora del giorno: mattina, mezzogiorno o sera
Spesso è servito come street food per un veloce spuntino.
È un pasto completo che si può preparare in mille versioni diverse.
Quella che vi proponiamo è la nostra versione del ramen di pesce.
Ingredienti per 4 persone
Per il Ramen:
200 g di noodles di grano duro
1,3 l di brodo vegetale
2 spicchi d’ aglio svestiti
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
3 cucchiai di miso
100 ml di salsa di soia
3 cucchiai di sake da cucina
3 cucchiaini di zucchero
4 cipollotti verdi
3-4 cucchiai di olio di sesamo
400 g di filetti di merluzzo senza pelle tagliati in pezzi
2 polpi di circa 400 g ciascuno
12 gamberoni
Preparazione
Per prima cosa, pulire i polpi ed i gamberoni.
Con le forbici staccare parzialmente le sacche dalle teste, rovesciandole come se fossero un calzino.
Rimuovere sotto il getto dell’acqua corrente il liquido nero che si trova all’interno.
Eliminare, quindi, le interiora, evitando di rompere le sacche.
Incidere, poi, polpi al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
Eliminare, anche, i becchi, che sono posizionati al centro degli otto tentacoli.
Sciacquare accuratamente ii polpi e metterli da parte.
In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere i polpi nell’acqua bollente e lasciarli cuocere, a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
A preparazione ultimata, lasciarli raffreddare, a tegame coperto, nella stessa acqua di cottura.
Una volta che i polpi si sono raffreddati, estrarli dall’acqua.
Poi, staccare i tentacoli lasciandoli interi e tagliare a rondelle o in pezzi le sacche.
Eliminare le zampette dei gamberoni e, senza staccare le teste, sgusciarli, rimuovendo il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
Incidere il dorso dei crostacei e con uno stuzzicadenti tirare via il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sciacquare i gamberoni in acqua fredda e metterli da parte
Sciacquare i filetti di merluzzo, asciugarli e tagliarli in pezzi.
Indi, passare alla preparazione del ramen di pesce.
Portare a bollore il brodo vegetale.
Sbucciare i cipollotti e separare le foglie verdi dalla parte bianca.
Affettare finemente la parte bianca.
In un wok scaldare l’olio di sesamo su fuoco medio-alto e lasciarvi imbiondire la parte bianca dei cipollotti, lo zenzero e l’aglio.
Unire i polpi (compresi i tentacoli), i gamberoni ed i filetti di merluzzo.
Lasciarli rosolare per pochi minuti, quindi aggiungere lo zucchero, la salsa di soia e il sake da cucina.
Lasciare cuocere a fiamma dolce per qualche minuto.
Unire il brodo vegetale e portarlo a bollore a fiamma medio-alta, eliminando con una schiumarola le eventuali impurità che salgono a galla.
Togliere dal wok i polpi, i gamberoni ed i filetti di merluzzo.
Metterli da parte
Abbassare la fiamma, coprire il wok con un coperchio e lasciare sobbollire il brodo per circa 90 minuti o fino a quando diventa leggermente denso.
Unire, poi, il miso sciolto in un mestolo di brodo bollente e il pescato messo da parte.
Proseguire la cottura per circa 20 minuti.
Se necessario, regolare il brodo di sale, poi filtrarlo.
Rimetterlo nel wok, tenendolo in caldo.
Lessare i i noodles in una casseruola contenente abbondante acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, poi scolarli.
Suddividerli in 4 profonde scodelle e guarnirli con i polpi, i gamberoni ed i filetti di merluzzo.
Ricoprire i noodles di brodo caldissimo, tenendo presente che, per una bella presentazione del piatto, il livello del brodo deve essere leggermente inferiore a quello dei noodles.
Servire ben caldo il ramen di pesce.
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