Ravioli al Pomodoro
Ravioli al Pomodoro

    I ravioli al pomodoro sono un primo piatto delizioso, preparato con sugo di pomodoro fresco ed amato da grandi e piccini.

    INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

    Per la pasta:
    300 g di farina 0, 3 uova, un cucchiaio di olio (facoltativo), sale.
    Per il ripieno:
    3 etti di carne di vitello macinata, 1 etto di prosciutto crudo grasso, 100 g di mortadella, 1 uovo, ½ cipolla, ½ bicchiere scarso di vino bianco, poco brodo vegetale, poco olio e burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
    Per il condimento:
    1 kg di pomodori rossi e maturi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
    Per spolverizzare:
    50 g di parmigiano grattugiato.

    PROCEDIMENTO

    Preparazione del ripieno:
    Nel robot da cucina tritare la carne di vitello, il prosciutto crudo, la mortadella e la cipolla.
    Versare poco olio e burro in una padella e rosolare le carni macinate con la cipolla.
    Sfumarle con il vino e lasciarlo evaporare.
    Aggiungere poco sale, un pizzico di pepe ed una presa di noce moscata.
    Lasciare cuocere, aggiungendo, al bisogno, un po’ di brodo vegetale.
    A cottura ultimata, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
    L’impasto deve risultare asciutto.
    Versarlo in una ciotola ed unirvi il parmigiano grattugiato e l’uovo, in modo da legare il composto.
    Amalgamare accuratamente il tutto.
    Lasciare riposare in frigorifero.

    Passare, poi, alla preparazione della pasta:
    Disporre la farina a formare la classica fontana.
    Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute.
    Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
    Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
    Avvolgerlo a palla con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
    Stendere, quindi, la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
    Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.
    Distribuire il ripieno di carne, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
    Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
    Con la rotellina dentata o con un coltello ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
    Adagiare i ravioli su un canovaccio infarinato e farli asciugare.

    Preparazione del condimento:
    Immergere i pomodori nell’acqua bollente per un minuto.
    Pelarli e tagliarli a cubetti.
    In una casseruola versare qualche cucchiaio di olio e rosolare l’aglio schiacciato.
    Unire la dadolata di pomodori, il sale, il peperoncino, il basilico ed un cucchiaino di zucchero.
    Fare cuocere per una ventina di minuti.

    Preparazione finale:
    Lessare i ravioli in abbondante acqua salata.
    Scolarli appena salgono a galla e versarli in padella assieme al burro.
    Lasciare insaporire i ravioli al pomodoro fresco, cospargerli di parmigiano grattugiato e servirli immediatamente.

    CONSIGLIO

    Se, nel preparare la pasta fresca, le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.

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