Il Riso con le Fave Secche (Maccu) è un piatto povero, ma nutriente, della tradizione culinaria siciliana. Grazie alla cottura prolungata, le fave si sfaldano fino a diventare una crema, all’interno della quale fare cuocere il riso. Un piatto genuino, preparato con pochi e semplici ingredienti, che riscalda i cuori e lo spirito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di riso, 300 g di fave secche sgusciate, una costa di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Mettere a bagno le fave per circa 12 ore, in modo da pulirle bene e da ammorbidirle per renderne successivamente più veloce la cottura.
Versarle in acqua fredda assieme alla cipolla tritata, al sedano sminuzzato e ad un pomodoro, precedentemente pelato.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, schiacciando di tanto in tanto le fave con un cucchiaio di legno.
Quando le fave saranno cotte e ridotte in purea, allungare l’acqua di cottura e portarla nuovamente a bollore.
Aggiungere il riso e farlo cuocere rigirandolo quasi in continuazione con un cucchiaio di legno, in quanto il “macco” tende ad attaccarsi al fondo della pentola.
Aggiustarlo di sale e di pepe.
A cottura ultimata, il macco deve presentarsi piuttosto denso.
Distribuire il riso in quattro scodelle e condirlo con un filo d’olio crudo.
Servirlo subito.
NOTE E CONSIGLI
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Riso con le Fave Secche (Maccu)
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Suggerisco di rileggere quanto scritto, prima di pubblicare… ;)