Riso con le Fave Secche (Maccu)
Riso con le Fave Secche (Maccu)

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    400 g di riso, 300 g di fave secche sgusciate, una costa di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Mettere a bagno le fave per circa 12 ore, in modo da pulirle bene e da ammorbidirle per renderne successivamente più veloce la cottura.
    Versarle in acqua fredda assieme alla cipolla tritata, al sedano sminuzzato e ad un pomodoro, precedentemente pelato.
    Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, schiacciando di tanto in tanto le fave con un cucchiaio di legno.
    Quando le fave saranno cotte e ridotte in purea, allungare l’acqua di cottura e portarla nuovamente a bollore.
    Aggiungere il riso e farlo cuocere rigirandolo quasi in continuazione con un cucchiaio di legno, in quanto il “macco” tende ad attaccarsi al fondo della pentola.
    Aggiustarlo di sale e di pepe.
    A cottura ultimata, il macco deve presentarsi piuttosto denso.
    Distribuire il riso in quattro scodelle e condirlo con un filo d’olio crudo.
    Servirlo subito.

    NOTE E CONSIGLI

    • In dialetto siciliano questa pietanza viene chiamata Riso cu “maccu”(dal latino maccus).
      Si tratta di una variante della più conosciuta “Pasta cu maccu”.
    • L’origine di questa ricetta si perde nella notte dei tempi.
      Era, sicuramente, un piatto povero, caratterizzato dalla cottura delle fave in acqua, fino a ridurle in purea.
    • Il nome “macco” (in siciliano maccu) deriva dal tardo latino “maccare”, verbo che significa “schiacciare, ridurre in poltiglia (e, quindi, in purea)”.
      Probabilmente il verbo è collegato ad una maschera latina della commedia Atellana, il cui nome era “Maccus”.
      Costui rappresentava una tipologia di servitore perennemente affamato, dal volto bitorzoluto e dal ventre gonfio, che da molti viene considerato l’antenato di Pulcinella.
    • Per aromatizzare questo piatto, aggiungere finocchietto selvatico, ben lavato e nettato, sbollentato e tagliato a pezzetti.

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