Primi PiattiRicette con LegumiRicette SicilianeRiso e RisottiRicette con FaveRicette con Riso

Riso con le Fave Secche (Maccu)

Il Riso con le Fave Secche (Maccu) è un piatto povero, ma nutriente, della tradizione culinaria siciliana. Grazie alla cottura prolungata, le fave si sfaldano fino a diventare una crema, all’interno della quale fare cuocere il riso. Un piatto genuino, preparato con pochi e semplici ingredienti, che riscalda i cuori e lo spirito.

Ricetta Riso con le Fave Secche (Maccu)

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 55 min

Riso con le Fave Secche (Maccu) Riso con le Fave Secche (Maccu)
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più 12 ore di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di riso, 300 g di fave secche sgusciate, una costa di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere a bagno le fave per circa 12 ore, in modo da pulirle bene e da ammorbidirle per renderne successivamente più veloce la cottura.
Versarle in acqua fredda assieme alla cipolla tritata, al sedano sminuzzato e ad un pomodoro, precedentemente pelato.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, schiacciando di tanto in tanto le fave con un cucchiaio di legno.
Quando le fave saranno cotte e ridotte in purea, allungare l’acqua di cottura e portarla nuovamente a bollore.
Aggiungere il riso e farlo cuocere rigirandolo quasi in continuazione con un cucchiaio di legno, in quanto il “macco” tende ad attaccarsi al fondo della pentola.
Aggiustarlo di sale e di pepe.
A cottura ultimata, il macco deve presentarsi piuttosto denso.
Distribuire il riso in quattro scodelle e condirlo con un filo d’olio crudo.
Servirlo subito.

NOTE E CONSIGLI

  • In dialetto siciliano questa pietanza viene chiamata Riso cu “maccu”(dal latino maccus).
    Si tratta di una variante della più conosciuta “Pasta cu maccu”.
  • L’origine di questa ricetta si perde nella notte dei tempi.
    Era, sicuramente, un piatto povero, caratterizzato dalla cottura delle fave in acqua, fino a ridurle in purea.
  • Il nome “macco” (in siciliano maccu) deriva dal tardo latino “maccare”, verbo che significa “schiacciare, ridurre in poltiglia (e, quindi, in purea)”.
    Probabilmente il verbo è collegato ad una maschera latina della commedia Atellana, il cui nome era “Maccus”.
    Costui rappresentava una tipologia di servitore perennemente affamato, dal volto bitorzoluto e dal ventre gonfio, che da molti viene considerato l’antenato di Pulcinella.
  • Per aromatizzare questo piatto, aggiungere finocchietto selvatico, ben lavato e nettato, sbollentato e tagliato a pezzetti.
4.3/5 (7 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Riso con le Fave Secche (Maccu)

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

1 commento all'articolo “Riso con le Fave Secche (Maccu)”

  1. Alfredo ha detto:

    Suggerisco di rileggere quanto scritto, prima di pubblicare… ;)

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su