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INGREDIENTI PER 2 PERSONE

150 g di riso, ½ melanzana, 1 zucchina, ½ peperone rosso, ½ peperone giallo, 2 foglie di basilico, un pizzico di origano, il succo di 172 limone non trattato, 8 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Per decorare:
foglioline di basilico e di menta.

PREPARAZIONE

Lavare la melanzana e dividerla a metà.
Eliminare il picciolo e parte della buccia.
Tagliarla a fette e metterla a bagno in acqua e sale per 20 minuti.
Nel frattempo, lavare i peperoni, tagliarli a metà e grigliarli sulla piastra rovente.
Eliminare, poi, la pellicina, il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.
Metterli da parte.
Lavare la zucchina e spuntarla.
Tagliarla a rondelle sottili, grigliarla sulla piastra e metterla da parte.
Successivamente grigliare sulla piastra anche le fette di melanzana.
Tagliare, quindi, le verdure grigliate a piccoli pezzi sottili e versarli in una zuppiera.
Condire le verdure con un’emulsione preparata con l’olio, il succo di limone, il basilico sminuzzato a mano, un pizzico di origano, sale e pepe.
Mischiare il tutto, sbattendolo con una forchetta.
Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e raffreddarlo sotto il getto dell’acqua corrente.
Versarlo nella zuppiera assieme alle verdure.
Mescolare accuratamente il tutto e mettere a raffreddare in frigorifero per un’ora.
Decorare con foglioline di basilico e di menta
Servire il piatto freddo.

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