Il Risotto ai calamaretti è un primo piatto di mare dal gusto saporito.
Il piatto può essere servito anche come piatto unico.
La ricetta è semplice da realizzare.

21 Agosto 2008 / Aggiornata il 16 Febbraio 2022

Ricetta Risotto ai Calamaretti

di FraGolosi

Categoria: Primi

Risotto ai calamaretti
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Risotto ai Calamaretti: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso vialone nano, 500 g di calamaretti, 50 g di pomodori a pezzetti, 100 g di olive verdi o nere a piacere (facoltativo), ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio svestito, ½ cipolla tritata, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare i calamaretti, eliminando le interiora, gli occhi, il becco corneo, l’osso cartilagineo e la pelle.
Staccare i tentacoli e le ali.
Sciacquare accuratamente i molluschi e tagliarli i in piccoli pezzi.
Asciugarli, poi, con carta da cucina.

Soffriggere in 3 cucchiai d’olio l’aglio intero, la cipolla, un po’ di prezzemolo tritato, i pomodori a pezzetti ed i calamaretti.
Eliminare lo spicchio d’aglio, unire il riso e farlo tostare.
Alzare la fiamma e sfumare il riso con il vino bianco.
Fare evaporare la componente alcolica, poi abbassare la fiamma e cominciare a bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente.
Man mano che il riso assorbe il brodo, aggiungerne un altro mestolo.
Mescolare spesso con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi.
A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe, quindi aggiungere il prezzemolo tritato e, se gradito, le olive snocciolate e tagliate in pezzetti.
Mescolare il Risotto ai calamaretti e servirlo ben caldo.

3/5 (2 Voti)

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FraGolosi

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1 commento all'articolo “Risotto ai Calamaretti”

  1. giovanna barraco ha detto:

    io amo il carnaroli,non metterei le olive preferisco sentire il sapore dei calamari, le olive coprono troppo.

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