Il Risotto ai Quattro Formaggi è un primo piatto morbido e cremoso.
Viene realizzato con un mix di parmigiano, caciotta, emmenthal e fontina.
Sarà sicuramente apprezzato da tutti i commensali.

10 Ottobre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Risotto ai Quattro Formaggi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Risotto ai quattro formaggi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 minuti più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 18 minuti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di riso, 60 g di parmigiano grattugiato, 60 g di caciotta, 60 g di emmenthal, 60 g di fontina (o provolone o mozzarella), 50 g di burro, latte q.b.(o crema di latte), 1 cipollina, brodo, sale.

PREPARAZIONE

Tagliare i formaggi molli a striscioline sottili e lasciarli a bagno nel latte per alcune ore, prima dell’utilizzo.
Al momento dell’uso, fare sciogliere a bagnomaria i formaggi ed il latte.
Intanto, fare sciogliere il burro in un tegame e fare appassire la cipollina tagliata finemente.
Versare il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Bagnarlo con un mestolo di brodo e portarlo a cottura, aggiungendo via via altro brodo caldo.
A cottura quasi ultimata, unire i formaggi ed il latte, mescolando bene in modo che i formaggi si distribuiscano uniformemente.
Unire velocemente il parmigiano e mantecare il tutto con una noce di burro.
Servire il risotto ai quattro formaggi decorandolo con un piccolo rametto di rosmarino.

NOTA

  • Una volta preparato il risotto ai quattro formaggi, non rimetterlo sul fuoco, altrimenti con il calore del fuoco il grasso dei formaggi si separerà e l’insieme diventerà grumoso.
  • Prima di servire il risotto, se gradito, si può spolverare con pepe nero macinato al momento.
5/5 (1 Voto)

La Ricetta Risotto ai Quattro Formaggi è presente in:

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