Risotto alla parmigiana

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    400 g di riso Carnaroli, 50 g di parmigiano grattugiato, brodo di carne q.b.(anche di dado), 60 g di burro, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale.

    PREPARAZIONE

    Preparare del brodo.
    Porre una noce di burro in un tegame antiaderente e, appena inizierà a sciogliersi, unire la cipolla tritata finemente.
    Appena diventerà leggermente dorata, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, fino a quando assorbirà il grasso di cottura, diventando trasparente.
    Sfumarlo con il vino e lasciarlo evaporare.
    Aggiungere, quindi, un paio di mestoli di brodo bollente, mescolando dolcemente il risotto.
    Portare a cottura, aggiungendo, al bisogno, altro brodo.
    Fare cuocere il risotto per circa 15 minuti o fino al termine della cottura, rimestandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    Togliere il tegame dal fuoco ed aggiustare di sale.
    Unire il rimanente burro ed il parmigiano e mantecare accuratamente.
    A fine cottura il risotto deve risultare cremoso, cioè, come si dice in gergo culinario, “all’onda”.
    Lasciare riposare il risotto alla Parmigiana per 5 minuti e portarlo in tavola.


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