Risotto alla trevisana

    Il Risotto alla trevisana è una ricetta tipica di Treviso.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il risotto:
    300 g di riso superfino, 2 cespi di radicchio trevisano, 1 grossa noce di burro, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, brodo vegetale, 50 g di burro, ½ bicchiere di vino rosso, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Eliminare i gambi del radicchio e lavare le foglie, una per una, sotto il getto dell’acqua corrente.
    Tagliarle a striscioline.
    Versare due cucchiai di olio in una padella antiaderente e lasciarlo riscaldare.
    Unire la trevisana, un pizzico di sale e bagnare con due mestolini di brodo caldo.
    Lasciare stufare per 8 minuti.
    Pulire lo scalogno, tritarlo finemente e metterlo in un tegame antiaderente assieme allo spicchio d’aglio.
    Unire la noce di burro, qualche cucchiaio di olio e lasciarli stufare, senza che prendano colore.
    Togliere l’aglio appena imbiondirà leggermente.
    In un’altra casseruola lasciare tostare il riso, a fiamma dolce, in 50 g di burro.
    Unirvi lo scalogno stufato, aggiungere ¾ della trevisana e bagnare con il vino rosso.
    Lasciarlo evaporare a fiamma vivace.
    Versare sul riso due mestolini di brodo caldo e portarlo a cottura a fiamma media, aggiungendo, via via, qualche altro mestolino di brodo.
    A fine preparazione, aggiustare di sale e di pepe.
    Unire il resto della trevisana e condire il risotto con il parmigiano grattugiato.
    Servire subito il risotto.

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