Il Risotto alle Mele è un primo piatto raffinato, dal sapore particolare e sfizioso.
È un piatto facile da preparare, la cui peculiarità è costituita dalla presenza delle mele, che conferiscono un gusto fruttato al risotto.

13 Gennaio 2023 / Aggiornata il 13 Gennaio 2023

Ricetta Risotto alle Mele

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 30 min

Risotto alle mele Risotto alle mele
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Risotto alle Mele: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Risotto alle Mele

Preparazione

Sciacquare le mele, sbucciarle ed eliminare torsolo e semi.
Tagliale in minuscoli dadini (oppure grattugiarle con una grattugia a fori larghi).
In un tegame dal fondo spesso lasciare imbiondire la cipolla in 20 g di burro e in 3 cucchiai di olio.
Unire le mele e lasciarle rosolare per un minuto.
Poi aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolandolo spesso, fino a quando il condimento sarà del tutto assorbito.
Quando il riso sarà diventato lucido, bagnarlo con il vino bianco secco e fare evaporare la componente alcolica.
Abbassare la fiamma e cominciare, poi, a bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente.
Man mano che il riso assorbirà il brodo, aggiungerne un altro mestolo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Continuare a mescolare, fino a portare il riso a cottura.
A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe.

Spegnere il risotto e mantecarlo aggiungendo il burro rimasto ed il parmigiano grattugiato.
Mescolare bene e, dopo avere coperto il tegame, lasciare riposare il risotto per qualche minuto.
A fine preparazione, il risotto dovrà risultare “all’onda”.
Trasferire il risotto alle mele in una zuppiera ben calda e servirlo immediatamente.

VARIANTI

  • Unire agli ingredienti su citati 150 g di speck tagliato in listarelle sottili e saltato in padella.
  • In alternativa, unire al risotto, a fine cottura, 30 g di gherigli di noce tritati finemente.
  • Sostituire il parmigiano con del provolone grattugiato o del gorgonzola.
4/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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