Il Risotto allo Champagne è un primo piatto dal gusto delicato, che viene generalmente preparato per le occasioni speciali.
Si tratta di un risotto raffinato, che ha una preparazione molto semplice e delle tempistiche che sono legate quasi esclusivamente alla cottura del riso.
400 g di riso Carnaroli, 2 bicchieri di champagne a temperatura ambiente, 1 scalogno, brodo vegetale q.b., 60 g di burro più una grossa noce di burro per la mantecatura, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, quando inizierà a sciogliersi, unire lo scalogno tritato.
Farlo rosolare dolcemente ed aggiungere il riso.
Alzare la fiamma e lasciarlo tostare per un paio di minuti, fino a quando il burro sarà
del tutto assorbito.
Quando il riso sarà diventato lucido, sfumarlo con un bicchiere di champagne e lasciarlo evaporare.
Bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente ed abbassare la fiamma, mescolando il risotto quasi in continuazione.
Proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo quando il precedente si asciugherà.
L’importante è non smettere di mescolare, in quanto il risotto tende ad attaccarsi alle pareti del tegame.
A ¾ di cottura, bagnare con lo champagne rimasto ed insaporire di sale e di pepe macinato al momento.
Quando il riso sarà al dente, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con la noce di burro, mescolandolo delicatamente.
Servire subito.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Risotto allo Champagne
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.