Il “Risotto Ca Cucuzza Longa” è una preparazione tipica della cucina Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

01 Settembre 2015 /

Aggiornata il 25 Aprile 2020

Ricetta Risotto ca Cucuzza Longa

di FraGolosi

Categoria: Primi

Risotto ca Cucuzza Longa Risotto ca Cucuzza Longa
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso Arborio, 1 cucuzza longa (zucchina lunga), 3-4 pomodori maturi da salsa, 1 cipolla, 2 piccole patate, 50 g di parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino bianco secco, qualche foglia di basilico, brodo vegetale caldo q.b., 1 grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare i pomodori, pelarli e tagliarli a metà.
Eliminare i semi, il liquido di vegetazione, quindi sminuzzarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.
Raschiare la buccia della “cucuzza longa” o eliminarla con un pelapatate.
Lavare, poi la “cucuzza”, tagliarla in pezzi alti 3 cm e tagliare ogni pezzo a metà.
Eliminare, se presente, la parte contenente i semi e, poi, suddividere i pezzi di zucchina in listarelle.
Sciacquare la cipolla ed affettarla.
Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e rosolare la cipolla assieme ai pomodori sminuzzati.
Aggiungere la zucchina, le patate, il basilico e farli insaporire per qualche minuto.
Correggere di sale, di pepe ed unire il riso.
Farlo tostare per un paio di minuti, poi sfumarlo con il vino bianco.
Alzare la fiamma e lasciare evaporare la componente alcolica.
Abbassare nuovamente la fiamma e bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente.
Man mano che il riso assorbirà il brodo, aggiungerne un altro mestolo, mescolando ad intervalli regolari con un cucchiaio di legno.
Continuare la cottura, mescolando, fino a quando il riso risulterà al dente e leggermente brodoso.
A cottura ultimata, spegnere il risotto e mantecarlo aggiungendo il burro ed il parmigiano grattugiato.
Se necessario, aggiustare di sale.
Mescolare bene e poi lasciarlo riposare coperto per due minuti.
A fine preparazione, il risotto dovrà risultare “all’onda”, cioè di consistenza morbida.
Trasferirlo in una zuppiera ben calda e servire immediatamente il risotto ca cucuzza longa.

NOTE

  • La zucchina lunga, (in dialetto siciliano Cucuzza longa) è una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.
    Il suo nome scientifico è “Lagenaria longissima”.
  • La pianta produce dei frutti (le zucchine) nella stagione estiva (da Giugno a Settembre).
  • Le zucchine lunghe hanno una forma particolare, giacché sono larghe solo qualche centimetro di diametro, ma si sviluppano in lunghezza.
  • La crescita della zucchina lunga è velocissima, in particolare quando viene coltivata in un terreno adatto.
    In pochi giorni, infatti, raggiunge dimensioni ragguardevoli che arrivano a superare il metro.
  • La forma della zucchina è lineare nella coltivazione a pergola, in quanto il peso della zucchina la fa pendere verso il basso per effetto della gravità.
    Quando, invece, la zucchina cresce spontanea sul terreno, si sviluppa in modo disordinato, producendo delle volute che la fanno somigliare ad un serpentello.
  • Per questa sua forma caratteristica la Zucchina lunga è anche conosciuta come “serpente di Sicilia”.

VARIANTE:

Per un gusto più deciso sostituire il parmigiano con del pecorino grattugiato.

5/5 (3 Voti)

FraGolosi

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