Il Risotto con Asparagi e Carote è un primo piatto primaverile, gustoso e facile da realizzare. Preparato con ingredienti freschi di stagione, questo risotto si presenta cremoso, colorato ed invitante. Un piatto sano dal sapore delicato, ma dal carattere deciso e distintivo che contraddistingue l’asparago.

28 Agosto 2014 / Aggiornata il 10 Febbraio 2022

Ricetta Risotto con Asparagi e Carote

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Risotto con asparagi e carote
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più 5 min di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Risotto con Asparagi e Carote: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

Primi PiattiRiso e RisottiRicette con AsparagiRicette con Carote

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto:
350 g di riso Carnaroli, 1 mazzetto di asparagi freschi, 2 carote, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 noce di burro, brodo vegetale q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
1 noce di burro.

PREPARAZIONE

Raschiare con la lama di un coltello la parte bianca dura degli asparagi, in modo da asportare il terriccio ed i filamenti.
Lavarli accuratamente.
Legarli a mazzetto ed immergerli in una pentola alta e stretta con acqua bollente salata, lasciando le punte fuori dall’acqua.
Gli asparagi cuoceranno per effetto del vapore prodotto dall’ebollizione. Lasciarli cuocere per 10-12 minuti, scolarli al dente e tagliarli in pezzetti, dopo aver messo da parte alcune punte intere per la decorazione del piatto.
Raschiare le carote, spuntarle, lavarle, asciugarle e sminuzzarle.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla nel mixer assieme alle carote, azionando l’apparecchio fino ad ottenere un trito grossolano.
Passare, quindi, alla preparazione del Risotto con asparagi e carote.

In una casseruola dal fondo pesante versare 30 ml di olio ed aggiungere una noce di burro.
Scaldare bene e, poi, aggiungere il trito di cipolla e carote.
Fare soffriggere il tutto su fuoco vivace, quindi versare il riso e farlo tostare, mescolandolo spesso, fino a quando il condimento sarà del tutto assorbito.
Quando il riso sarà diventato lucido, bagnarlo il vino bianco e fare evaporare la componente alcolica, alzando la fiamma al massimo.
Abbassare la fiamma e cominciare a bagnare il riso con un paio di mestoli di brodo bollente.
Man mano che il riso assorbirà il brodo, aggiungerne un mestolo.
Mescolare spesso con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi.
Proseguire la cottura, mescolando il risotto ad intervalli regolari.
A ¾ cottura, aggiungere gli asparagi ed insaporire di sale e di pepe.
A cottura ultimata, a fuoco spento mantecare il risotto con una noce di burro.
Mescolare con cura e poi lasciare riposare il risotto, coperto, per 5 minuti.
Distribuire , quindi, il Risotto con asparagi e carote nei piatti e decorarlo con le punte degli asparagi messe da parte.

4.5/5 (2 Voti)

Da provare:

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Risotto con Asparagi e Carote

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su