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Risotto con Impepata di Cozze

Il Risotto con Impepata di Cozze è un primo piatto dal sapore intenso e gustoso.
Il piatto viene apprezzato dagli amanti della cucina di mare, in particolare quando si tratta di pietanze dai sapori mediterranei.

Ricetta Risotto con Impepata di Cozze

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min


Pubblicata il 26 Dicembre 2014 / Aggiornata il 20 Giugno 2024
Risotto con impepata di cozze
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso, 800 g di cozze, 3 pomodori, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, brodo di pesce (o vegetale) q.b., 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino fresco.

PREPARAZIONE

Lavare i pomodori ed eliminarne la pelle, i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarli, poi, a cubetti e metterli da parte.
Pulire le cozze, scartando quelle che presentano il guscio rotto.
Privarle del bisso, raschiarne con un coltello i gusci e strofinarli , poi, con una spugnetta abrasiva per eliminare eventuali residui.
Sciacquare, quindi, le cozze sotto acqua corrente.
Scaldare l’olio in un tegame capiente e rosolarvi gli spicchi d’aglio svestiti (che poi andranno tolti) e abbondante peperoncino sminuzzato.
Unire le cozze, bagnarle con ½ bicchiere di vino bianco, coprire con un coperchio e farle aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto il tegame.
Appena si saranno aperte, unire il prezzemolo tritato e spegnere il fuoco senza prolungare la cottura, altrimenti i mitili risulteranno duri.

Togliere le cozze dal tegame, eliminare i gusci chiusi e filtrare il fondo.
Sgusciare, quindi, le cozze e metterle da parte assieme ai pezzetti di pomodoro. Lasciarne intere alcune che serviranno per guarnire i piatti.
In una casseruola rosolare la cipolla tritata finemente e, appena inizierà a prendere colore, unire il riso.
Lasciare insaporire per un paio di minuti mescolando, poi bagnare con il vino rimasto e diluire con il liquido di cottura delle cozze.
Aggiungere poco alla volta il brodo, senza mai smettere di rimestare.
Pochi minuti prima che il riso sia cotto, unire le cozze sgusciate ed un trito di prezzemolo.
A fine cottura, aggiustare di sale, insaporire con pepe di mulinello, guarnire i piatti con le cozze non sgusciate e servire il Risotto con impepata di cozze ben caldo.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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