Il Risotto Funghi, Salsiccia e Provola è un classico della cucina autunnale.
Si tratta di un primo piatto molto saporito, che piace a tutti i commensali.
La pietanza è molto apprezzata per il suo profumo intenso e per il gusto ricco e deciso.
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso carnaroli
400 g di funghi champignon surgelati
300 g di salsiccia fresca di maiale
100 g di provola dolce a dadini
1 cipollina affettata sottilmente
1,5 litri di brodo caldo preferibilmente di carne
prezzemolo tritato q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
50 g di parmigiano grattugiato
40 g di burro
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Eliminare il budello della salsiccia e sgranarla.
Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente.
Scaldare 20 g di burro e 4 cucchiai d’olio in un tegame dal fondo spesso e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Aggiungere la salsiccia e lasciarla rosolare per qualche minuto.
Unire i funghi, un po’ di prezzemolo tritato e lasciare cuocere per10 minuti, rimestando con un cucchiaio di legno fino a quando l’acqua di vegetazione dei funghi non si sarà asciugata.
Aggiungere, quindi, il riso e lasciarlo tostare a fuoco medio, mescolandolo con il cucchiaio di legno.
Appena il riso si rivestirà di grasso e diventerà traslucido, insaporirlo di sale.
Sfumarlo, quindi, con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere due mestoli di brodo caldo e lasciare cuocere il risotto a fuoco medio, mescolandolo senza sosta fino a quando il brodo verrà assorbito.
Aggiungere progressivamente dell’altro brodo, fino a portare a cottura il risotto.
A cottura ultimata, mantecare il riso con il parmigiano grattugiato ed il burro rimasto, mescolandolo con cura.
Unire i dadini di provola, dell’altro prezzemolo tritato e rimescolare.
Regolare il risotto di sale ed insaporirlo di pepe macinato al momento.
Coprire il tegame e lasciare riposare il Risotto funghi, salsiccia e provola per un paio di minuti.
Se è necessario ammorbidire il risotto, aggiungere un paio di cucchiai di brodo caldo.
Poi, trasferire il risotto funghi, salsiccia e provola nei piatti e portarlo subito in tavola.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Risotto Funghi, Salsiccia e Provola
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.