Risotto Zucchine e Salmone
Risotto Zucchine e Salmone
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Il Risotto Zucchine e Salmone è un primo piatto che nasce dal connubio tra due sapori completamente diversi: quello delle zucchine e quello del salmone affumicato.
Dall’amalgama nasce un piatto estremamente appetitoso, veloce e facile da preparare.
Ne risulta una pietanza gustosa e raffinata, che riesce ad appagare i palati più esigenti.
La Ricetta del risotto con zucchine e salmone, gli ingredienti e i consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto:
350 g di riso carnaroli, 3 zucchine medie, 120 g di salmone affumicato, 1 cipolla, 2 dadi vegetali, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di burro, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale (moderato) e pepe.
Per mantecare: 1 noce di burro freddo, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Portare a bollore un litro abbondante d’acqua e disciogliervi i dadi vegetali.
Tenere il brodo in caldo fino al momento di utilizzarlo.
Sciacquare il prezzemolo, sgrondarlo e sfogliarlo, quindi tritarlo finemente al coltello.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle in minutissimi pezzi.
In alternativa, grattugiarle o tagliarle a rondelle.
Metterle da parte.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente al coltello.
Sminuzzare il salmone affumicato.

Scaldare l’olio ed il burro in una casseruola dal fondo spesso.
Aggiungere la cipolla e farla rinvenire per un paio di minuti, prestando attenzione a non farle prendere colore.
Unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, fino a quando diventerà translucido.
Eseguire questa fase con attenzione, mescolando il riso regolarmente con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola.
Continuando a mescolare, sfumare il riso con il vino bianco e lasciarne evaporare l’alcool.
Subito dopo, unire le zucchine al riso e bagnarli con due mestoli di brodo caldo.
Proseguire la cottura, rimescolando regolarmente, fino a quando il brodo verrà completamente assorbito dal riso.
Ripetere l’operazione, mestolo dopo mestolo, fino a cottura quasi ultimata.

Unire, quindi, il salmone sminuzzato, il prezzemolo tritato e completare la cottura.
Aggiustare il risotto di sale (pochissimo) e di pepe, poi procedere con la mantecatura.
Aggiungere una noce di burro freddo ed il parmigiano grattugiato.
Mescolare con cura, poi, a fiamma spenta, coprire il risotto salmone e zucchine con un panno ripiegato (o un coperchio) e lasciarlo riposare per un paio di minuti.
Rimescolare ancora una volta a casseruola scoperta, in modo da rendere omogeneo il risotto.
Servire subito il risotto con zucchine e salmone affumicato.

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