Risotto Zucchine e Salmone

21 Settembre 2017

Ricetta Risotto Zucchine e Salmone

di FraGolosi

Risotto Zucchine e Salmone
  • Porzioni
    Porzioni 4

Il Risotto Zucchine e Salmone è un primo piatto che nasce dal connubio tra due sapori completamente diversi: quello delle zucchine e quello del salmone affumicato.
Dall’amalgama nasce un piatto estremamente appetitoso, veloce e facile da preparare.
Ne risulta una pietanza gustosa e raffinata, che riesce ad appagare i palati più esigenti.
La Ricetta del risotto con zucchine e salmone, gli ingredienti e i consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto:
350 g di riso carnaroli, 3 zucchine medie, 120 g di salmone affumicato, 1 cipolla, 2 dadi vegetali, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di burro, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale (moderato) e pepe.
Per mantecare: 1 noce di burro freddo, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Portare a bollore un litro abbondante d’acqua e disciogliervi i dadi vegetali.
Tenere il brodo in caldo fino al momento di utilizzarlo.
Sciacquare il prezzemolo, sgrondarlo e sfogliarlo, quindi tritarlo finemente al coltello.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle in minutissimi pezzi.
In alternativa, grattugiarle o tagliarle a rondelle.
Metterle da parte.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente al coltello.
Sminuzzare il salmone affumicato.

Scaldare l’olio ed il burro in una casseruola dal fondo spesso.
Aggiungere la cipolla e farla rinvenire per un paio di minuti, prestando attenzione a non farle prendere colore.
Unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, fino a quando diventerà translucido.
Eseguire questa fase con attenzione, mescolando il riso regolarmente con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola.
Continuando a mescolare, sfumare il riso con il vino bianco e lasciarne evaporare l’alcool.
Subito dopo, unire le zucchine al riso e bagnarli con due mestoli di brodo caldo.
Proseguire la cottura, rimescolando regolarmente, fino a quando il brodo verrà completamente assorbito dal riso.
Ripetere l’operazione, mestolo dopo mestolo, fino a cottura quasi ultimata.

Unire, quindi, il salmone sminuzzato, il prezzemolo tritato e completare la cottura.
Aggiustare il risotto di sale (pochissimo) e di pepe, poi procedere con la mantecatura.
Aggiungere una noce di burro freddo ed il parmigiano grattugiato.
Mescolare con cura, poi, a fiamma spenta, coprire il risotto salmone e zucchine con un panno ripiegato (o un coperchio) e lasciarlo riposare per un paio di minuti.
Rimescolare ancora una volta a casseruola scoperta, in modo da rendere omogeneo il risotto.
Servire subito il risotto con zucchine e salmone affumicato.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su