INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le rondelle:
12 fogli di pasta fresca per lasagne (15 x 11 cm).
Per la farcia:
400 g di zucca (peso netto), 1 patata media, 500 g di baccalà già ammollato , 60 g di parmigiano grattugiato, 1 rametto di rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco, 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
burro q. b.
PREPARAZIONE
Immergere per un paio di minuti la pasta in abbondante acqua salata, alla quale è stato aggiunto un cucchiaio d’olio.
Scolarla e farla raffreddare in acqua fredda.
Metterla ad asciugare su un canovaccio di cotone pulito.
Nel frattempo, spellare e spinare il baccalà.
Lessarlo in acqua mista a latte, per circa 20 minuti, a fuoco dolcissimo.
Indi, scolarlo e sminuzzarlo.
Tagliare la zucca in dadini, dopo avere eliminati la buccia, i semi ed i filamenti interni.
Pelare la patata, sciacquarla e tagliarla in cubetti.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Lasciarla imbiondire in un po’ d’olio, poi unire gli aghi di rosmarino sminuzzati ed i dadini di zucca e di patata.
Farli rosolare per un paio di minuti, quindi insaporirli di sale, di pepe e sfumarli con il vino bianco.
Bagnare, poi, con un po’ di acqua calda e portare a cottura a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura quasi completata, togliere il coperchio e lasciare restringere il liquido di cottura.
Unire, poi, il baccalà sminuzzato e frullare con il minipimer ad immersione fino ad ottenere un composto cremoso, di media densità.
Regolare di sale, di pepe e, a fuoco spento, unire un filo d’olio, il parmigiano ed il burro.
Mescolare con cura.
Tagliare ogni lasagna nel verso della lunghezza in tre parti, ciascuna delle quali dovrà essere larga 5 cm.
Riempire di farcia un sac à poche con beccuccio liscio.
Distribuire un cilindro di farcia su ogni rettangolo di pasta.
Avvolgere, poi, la pasta su se stesse, in modo da formare delle mini rondelle.
Disporle in piedi l’una accanto all’altra in una pirofila da forno, precedentemente unta di burro.
Ricoprire le rondelle di pasta con abbondanti fiocchetti di burro ed un velo di parmigiano grattugiato.
Porre le rondelle di pasta nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno.
Lasciare riposare le rondelle di pasta con baccalà e zucca per un paio di minuti, poi trasferirle su un piatto da portata.
Condirle con qualche cucchiaio di crema di baccalà e zucca, quindi servire.
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