Rotolo di pasta, ricotta e prosciutto

17 Agosto 2008

Ricetta Rotolo di pasta, ricotta e prosciutto

di FraGolosi

Rotolo di pasta ricotta e prosciutto

Il rotolo di pasta, ricotta e prosciutto è un delizioso primo piatto, che ben si adatta ai pranzi domenicali o alle occasioni di festa.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per preparare la pasta fresca:
3 uova, 300 g di farina, sale.
Per il ripieno:
2 uova intere grosse (o 3 piccole), 125-150 g di prosciutto a dadini (o mortadella), 600 g di ricotta, sale.
Per il condimento:
700 ml di salsa di pomodoro.

PREPARAZIONE

Preparare la pasta fresca e stenderla a forma di rettangolo.
Appoggiarla su un tovagliolo, preferibilmente bianco.
In una terrina mescolare la ricotta, le uova e il prosciutto.
Insaporire di sale ed amalgamare il tutto.
Spalmare sulla pasta un dito del composto, senza pigiare e lasciando ai bordi della pasta uno spazio libero di due dita e mezzo.
Arrotolare la pasta nel tovagliolo, in modo che sia aderente, ma senza stringerla.
Legare i lati del tovagliolo con uno spago.
Appena l’acqua già salata bollirà, immergere il rotolo e farlo cuocere per 20 minuti.
Scolarlo delicatamente e farlo raffreddare.
Eliminare il tovagliolo e tagliare il rotolo a fette di 1,5 cm.
A questo punto, versare la salsa di pomodoro in una pirofila.
Ricomporre il rotolo accostando una fetta all’altra.
Cospargerlo con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là dei fiocchetti di burro e mettere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

CONSIGLI

  • Il rotolo cotto può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni.
  • Con un rotolo si ottengono circa 30 fette alte 1 cm e mezzo.
  • Con la dose per sei persone si ottengono 2 rotoli.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

2 commenti all'articolo “Rotolo di pasta, ricotta e prosciutto”

  1. Luigi ha detto:

    Ottima ricetta….
    Domani la provo…..

La Newsletter di FraGolosi

Vai su