Consent Preferences
Primi di PastaPrimi PiattiPrimi Piatti al FornoRicette con PastaRicette con ProsciuttoRicette con RicottaRotolo

Rotolo di Pasta, Ricotta e Prosciutto

Il Rotolo di Pasta, Ricotta e Prosciutto è un delizioso primo piatto, che ben si adatta ai pranzi domenicali o alle occasioni di festa.

17 Agosto 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Rotolo di Pasta, Ricotta e Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Rotolo di pasta ricotta e prosciutto
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per preparare la pasta fresca:
3 uova, 300 g di farina, sale.
Per il ripieno:
2 uova intere grosse (o 3 piccole), 125-150 g di prosciutto a dadini (o mortadella), 600 g di ricotta, sale.
Per il condimento:
700 ml di salsa di pomodoro.

PREPARAZIONE

Preparare la pasta fresca e stenderla a forma di rettangolo.
Appoggiarla su un tovagliolo, preferibilmente bianco.
In una terrina mescolare la ricotta, le uova e il prosciutto.
Insaporire di sale ed amalgamare il tutto.
Spalmare sulla pasta un dito del composto, senza pigiare e lasciando ai bordi della pasta uno spazio libero di due dita e mezzo.
Arrotolare la pasta nel tovagliolo, in modo che sia aderente, ma senza stringerla.
Legare i lati del tovagliolo con uno spago.
Appena l’acqua già salata bollirà, immergere il rotolo e farlo cuocere per 20 minuti.
Scolarlo delicatamente e farlo raffreddare.
Eliminare il tovagliolo e tagliare il rotolo a fette di 1,5 cm.
A questo punto, versare la salsa di pomodoro in una pirofila.
Ricomporre il rotolo accostando una fetta all’altra.
Cospargerlo con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là dei fiocchetti di burro e mettere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

CONSIGLI

  • Il rotolo cotto può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni.
  • Con un rotolo si ottengono circa 30 fette alte 1 cm e mezzo.
  • Con la dose per sei persone si ottengono 2 rotoli.
4.5/5 (4 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Rotolo di Pasta, Ricotta e Prosciutto

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

2 commenti all'articolo “Rotolo di Pasta, Ricotta e Prosciutto”

  1. Luigi ha detto:

    Ottima ricetta….
    Domani la provo…..

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su