RUOTE CON CREMA DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di ruote, 1 kg di zucca, 2 patate, 1 l di brodo vegetale (o acqua), 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, qualche foglia di basilico, una noce di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a pezzetti.
Sbucciare la patata e tagliarla a pezzetti non troppo piccoli.
Pulire la cipolla, tritarla e farla appassire nell’’olio.
Unire i pezzetti di zucca e di patata e farli rosolare.
Sfumare con il vino bianco e fare evaporare.
Allungare con ¾ di brodo e cuocere a fiamma bassa, con il coperchio, portando a cottura.
A cottura ultimata, aggiungere il basilico, il rosmarino e frullare con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.
Allungare la crema ottenuta con il restante brodo e proseguire la cottura per circa un paio di minuti, versando un filo d’ olio.
Regolare di sale e pepe, e, a fuoco spento, incorporare alla crema il formaggio grattugiato ed una noce di burro.
Lasciare riposare per qualche minuto.
Lessare la pasta in acqua bollente e salata, avendo cura di lasciarla molto al dente.
Mettere in una capace padella la crema di zucca e versare la pasta, facendola mantecare per 4 minuti circa.
Se necessario, unire ancora un po’ d’acqua di cottura e di parmigiano.

VARIANTE:
La crema può essere gustata anche senza l’aggiunta della patata, della cipolla e del rosmarino.

NOTA:
Se la crema dovesse essere troppo densa, aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda.

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