Primi PiattiPrimi Piatti al FornoRiso e RisottiRicette con PiselliRicette con ProsciuttoRicette con RisoRicette di Sformati

Sformato di Riso, Prosciutto e Piselli

Lo Sformato di Riso, Prosciutto e Piselli è un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per allietare i pranzi domenicali in famiglia. Una ricetta collaudata e di sicuro successo, apprezzata da tutti per la semplicità degli ingredienti e per il gusto delicato ma al tempo stesso saporito.

Ricetta Sformato di Riso, Prosciutto e Piselli

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 30 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per lo sformato:
400 g di riso semifino, 3 uova, 70 g di burro a temperatura ambiente, 1 bicchiere abbondante di latte, 60 g di parmigiano grattugiato, 250 g di piselli surgelati, 1 cipollina, 200 g di mozzarella, 150 g di prosciutto cotto a dadini, sale e pepe.
Per ungere:
una noce di burro.
Per spolverizzare:
pangrattato.

PREPARAZIONE

Lessare i piselli in poca acqua salata e scolarli.
In una padella rosolare in 20 g di burro la cipollina tritata.
Unire i piselli, salare, pepare e unire qualche cucchiaio di acqua.
Fare insaporire per un paio di minuti.
Mettere, poi, da parte.
Intanto, tagliare a dadini la mozzarella.
Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo molto al dente.
Passarlo sotto il getto dell’acqua fredda e scolarlo nuovamente.
Metterlo in una ciotola assieme al burro spezzettato, al prosciutto, ai piselli, alla mozzarella sminuzzata e a ¾ del parmigiano.
A parte, sbattere le uova in una scodella.
Unire il latte ed insaporire di sale e di pepe.
Versare il composto sul riso e mescolare accuratamente.
Ungere di burro uno stampo e spolverizzarlo con il pangrattato.
Versare il riso nello stampo, sbattendo il contenitore per assestare il tutto.
Livellare la superficie dello sformato e porre lo stampo in una teglia contenente due-tre dita di acqua in ebollizione.
Mettere in forno a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando il composto sarà completamente rassodato.
Sformare la preparazione su un piatto da portata, cospargerla con il rimanente parmigiano e servire.

0/5 (0 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Sformato di Riso, Prosciutto e Piselli

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su