Gli Spaghetti alla Busara sono un piatto prelibato, tipico della cucina marinara veneta e istriana.
In particolare, la ricetta è legata a Venezia, della cui cucina è diventata un caposaldo.
La pasta alla Busara è talmente gustosa da conquistare anche i palati più esigenti.
L’origine del nome “Busara” è controversa.
Secondo alcuni il termine deriva dalla pentola di coccio utilizzata sui pescherecci dai pescatori per la preparazione dei pasti a base di pesce.
Secondo altri, il termine busara è collegato alla parola triestina ”Busara”, il cui significato è
“imbroglio”, “bugia”.
L’imbroglio consisterebbe nella copertura a base di pomodori che in passato avrebbe nascosto l’utilizzo di scarti dei pesci al posto degli scampi.
Altri ancora concordano nell’associare il termine busara all’imbroglio, ma ritengono che esso abbia la valenza di “occultare”, “nascondere alla vista”, “celare” gli scampi coprendoli con il pomodoro.
La ricetta degli Spaghetti alla busara prevede che la pasta venga condita con un sugo preparato con scampi, pomodori pelati, vino bianco, prezzemolo, aglio ed i soliti olio e.v.o., sale, pepe e peperoncino.
La ricetta degli Spaghetti alla Busara è facile e veloce.
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti
12 scampi freschissimi
2 spicchi d’ aglio svestiti
½ bicchiere di vino bianco secco
300 g di pomodori pelati sminuzzati
prezzemolo tritato q.b.
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Eliminare le zampette degli scampi, ma non togliere le teste dei crostacei.
Incidere il carapace lungo il dorso, in modo da potere estrarre la polpa con facilità a cottura ultimata.
Eliminare il budello degli scampi, sciacquarli ed asciugarli.
Scaldare 3-4 cucchiai d’olio in una capiente padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino sminuzzato.
Eliminare gli spicchi d’aglio non appena imbiondiscono ed unire gli scampi, disponendoli in un unico strato.
Lasciarli insaporire per un paio di minuti, poi sfumarli con il vino bianco.
Unire i pomodori pelati ed insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere il tutto per circa 15 minuti a fuoco basso e a padella coperta.
A cottura ultimata, regolare di sale ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e lasciarli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarli e saltarli nel condimento a fuoco vivace.
Disporre gli spaghetti alla busara nei piatti, accompagnandoli con gli scampi.
Completare con una spolverata di prezzemolo fresco e servire.
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