Gli Spaghetti alla Mediterranea sono una pietanza tipica della cucina tradizionale Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di spaghetti, 1 cipolla, 600 g di pomodorini Pachino, 250 g di tonno sott’olio, 2 cucchiai di capperi dissalati, 2 acciughe salate, prezzemolo o basilico q.b., olio extravergine d’oliva sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Dissalare le acciughe sotto il getto dell’acqua corrente, ridurle in filetti e tritarle al coltello.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.
Sciacquare il peperoncino e sminuzzarlo finemente.
Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella molto capiente e rosolare la cipolla, il peperoncino e le acciughe tritate, schiacciando queste ultime con un cucchiaio di legno fino a quando si disferanno.
Unire i pomodorini, un po’ di basilico o di prezzemolo ed aggiustare di sale e di pepe.
Lasciare insaporire per un paio di minuti, unire un mestolino di acqua calda e lasciare cuocere a fuoco dolce i pomodorini fino a quando si ammorbidiranno.
Nel frattempo, sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con una forchetta.
Indi, dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua, poi scolarli.
Unire ai pomodorini sia il tonno che i capperi.
Lasciare cuocere per 10 minuti a tegame coperto e a fuoco basso.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Lasciarli saltare in padella assieme al condimento per 5 minuti a fiamma vivace, mescolandoli con cura.
Trasferire, quindi, gli spaghetti alla mediterranea piatti individuali e servirli caldi.
VARIANTE:
Se gradito, unire agli ingredienti anche 10 olive (verdi o nere a piacere), dopo averle denocciolate e sminuzzate.
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