Gli Spaghetti all’aglio nero sono una variante dei celebri “Spaghetti aglio, olio e peperoncino”.
Sono un primo piatto originale ed invitante, la cui peculiarità è quella di utilizzare l’aglio nero di Voghiera DOP.
Gli spicchi di aglio nero non sono altro che degli spicchi di aglio bianco comune, che, lasciati fermentare ed ossidare grazie a procedimenti del tutto naturali, diventano di colore nero come la pece.
La fermentazione non modifica solo l’aspetto esteriore, ma anche il gusto dell’aglio, che diventa molto più dolce e digeribile, perdendo il sapore e l’odore pungente caratteristici del comune aglio bianco.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Pelare gli spicchi d’aglio uno ad uno.
Scaldare un giro abbondante d’olio in una larga padella.
Lasciare rosolare a fuoco basso gli spicchi d’aglio comune assieme al peperoncino.
Eliminare gli spicchi d’aglio bianco non appena hanno rilasciato il loro sapore , giacché il loro compito è quello di profumare l’olio.
Nel frattempo, mettere a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Trasferire in un mixer gli spicchi d’aglio nero fermentato, unire 3-4 mestoli di acqua della pasta e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Se gradito, passare la setaccio la crema di aglio nero, poi insaporirla di sale, di pepe e tenerla in caldo.
Scolare gli spaghetti un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione, poi
trasferirli nella padella contenente l’olio di cottura dell’aglio bianco.
Unire la crema di aglio nero e cuocere gli spaghetti in padella su fuoco medio per 2 minuti, aggiungendo al bisogno un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Con un forchettone arrotolare gli spaghetti con crema di aglio nero e trasferirli nei piatti.
Gli Spaghetti all’aglio nero sono pronti per essere gustati.
Per rendere più scenografico il piatto, abbiamo servito gli spaghetti all’aglio nero su vellutata di piselli, guarnendoli con crema di caprino.
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