Gli Spaghetti con Anemoni di Mare sono un primo piatto dal gusto particolare ed invitante, adatto ai veri amanti della cucina di mare.
Una piatto unico e talvolta poco comune, che chi ama i primi piatti di mare deve assolutamente provare.
In questa preparazione abbiamo incluso anche qualche pomodorino ma è possibile preparare questi spaghetti anche senza, così da poter assaporare lo strepitoso gusto degli anemoni di mare nella loro totalità e unicità.
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
250 g di anemoni di mare
2 spicchi d’ aglio svestiti
3-4 pomodorini Pachino
prezzemolo tritato q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Indossare dei guanti prima di procedere con la pulizia degli anemoni di mare, giacché i loro tentacoli sono urticanti.
Lavarli con cura sotto il getto dell’acqua corrente, in modo da eliminare tutte le impurità, come sabbia, sassolini ed alghe, che possono aderire ai tentacoli.
Mettere, poi, gli anemoni di mare a sgocciolare in uno scolapasta.
Svestire gli spicchi d’aglio e sciacquare i pomodorini.
Dividerli a metà e metterli da parte.
Ultimate le operazioni preliminari, scaldare un giro d’olio in una larga padella antiaderente .
Farvi imbiondire uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo ed un pezzetto di peperoncino.
Poi, unire gli anemoni di mare e lasciarli cuocere a fiamma dolce per 2 minuti.
Sfumarli con il vino bianco ed, evaporato l’alcool, bagnarli con ½ bicchiere d’acqua calda.
Proseguire la cottura per 1 minuto, poi mettere da parte un anemone per sminuzzarlo ed utilizzarlo per la decorazione dei piatti.
Frullare i rimanenti anemoni di mare.
Nella stessa padelle fare imbiondire in un giro d’olio l’altro spicchio d’aglio.
Unire i pomodorini, insaporirli di sale e lasciarli cuocere per 5-10 minuti, mescolandoli ad intervalli regolari.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Scolarli 2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Versarli nella padella contenente i pomodorini e saltarli, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura degli spaghetti.
A cottura quasi ultimata, unire l’emulsione preparata con gli anemoni di mare e l’anemone sminuzzato.
Amalgamare il tutto, correggendo al bisogno di sale.
Distribuire nei piatti gli spaghetti con anemoni di mare e portarli subito in tavola.
NON TUTTI SANNO CHE
Per la ricetta si possono adoperare anemoni di mare congelati.
Metterli in padella senza scongelarli.
Nonostante i loro tentacoli urticanti (caratteristica che si perde con la cottura), gli anemoni di mare sono davvero gustosi sia come condimento per la pasta sia impanati e fritti.
CURIOSITÀ SUGLI ANEMONI DI MARE
Gli anemoni di mare sono animali marini che appartengono alla famiglia degli Attinidi.
Sono presenti nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale.
L’anemone di mare vive in acque pulite poco profonde, attaccato alle rocce del fondo o alla sabbia mediante una base larga una decina di centimetri.
Dalla base s’innalza una colonna dalla quale si sviluppano numerosi tentacoli periorali di vario colore lunghi fino a 20 cm.
I tentacoli sono disposti a cerchio attorno alla bocca che si trova al loro centro.
Essi sono ricoperti da cellule urticanti ed irritanti che l’anemone utilizza per difendere il suo territorio e per allontanare i possibili predatori.
La forma simmetrica degli anemoni di mare, i loro colori accesi ed i tentacoli che richiamano alla mente i petali di un fiore ha fatto sì che questi organismi venissero chiamati comunemente “anemoni di mare”.
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