Spaghetti con tonno, finocchietto, mandorle e uvetta

08 Maggio 2015

Ricetta Spaghetti con tonno, finocchietto, mandorle e uvetta

di FraGolosi

spaghetti con tonno, finocchietto, mandorle e uvetta
  • Porzioni
    Porzioni 4

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
400 g di Spaghetti, ½ Kg di finocchietti selvatici, 4 acciughe salate o un po’ di pasta di acciughe, due cucchiai di salsa di pomodoro, 200 g di tonno sott’olio, 1 cipollina, 50 g di uva passa, 40 g di filetti di mandorle (o di pinoli), circa 60 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
parmigiano (o pecorino) grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Nettare i finocchietti selvatici, eliminando i gambi più grossi e le parti dure.
Lavare i rametti più teneri accuratamente e lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Dopo la cottura, scolare il finocchietto selvatico, strizzarlo e mettere da parte l’acqua di cottura.
Poi, tritarloal coltello e metterlo da parte.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Versare in una padella capiente la quantità di olio occorrente per coprirne il fondo.
Farvi imbiondire la cipolla.
Unire il finocchietto e farlo rosolare per un paio di minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Fare un “ buchetto” in mezzo al finocchietto e farvi sciogliere le acciughe salate tritate al coltello (o un po’ di pasta di acciughe).
Aggiungere un pochino di salsa per colorare e poi il tonno sminuzzato.
Amalgamare il tutto ed unire uva passa e mandorle.
insaporire di sale (moderatissimo), di pepe ed unire un po’ d’acqua calda.
Fare cuocere per una decina di minuti.
Lessare gli spaghetti nell’ acqua di cottura dei finocchietti, scolarli e saltarli in padella assieme al condimento.
Suddividere gli “Spaghetti con tonno e finocchietto” nei piatti e servirli immediatamente, accompagnandoli con parmigiano (o pecorino) grattugiato.

VARIANTE

  • A cottura ultimata, trasferire gli “Spaghetti con tonno e finocchietto”in una teglia e cuocerli nel forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
  • Sostituire il formaggio grattugiato con pangrattato tostato.

NOTA:
La ricetta degli “Spaghetti con tonno e finocchietto” è una nostra personale variante della celeberrima “Pasta con le Sarde” alla siciliana.

FraGolosi

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