Tortiglioni al Polpo

14 Ottobre 2009

Ricetta Tortiglioni al Polpo

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tortiglioni al Polpo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta tortiglioni, un polpo di circa 600 g, 2 cipolle bianche, 2 spicchi d’aglio, 500 ml di passata di pomodoro, alcune foglie di basilico, ½ bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Sciacquare il polpo sotto il getto dell’acqua corrente.
Con le forbici staccare parzialmente la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
Staccare, quindi, la sacca con le interiora, evitando di romperla.
Incidere, poi, al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
Eliminare, anche, il becco, che è posizionato al centro dei tentacoli.

Risciacquare accuratamente il polpo e lasciarlo da parte.
In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, assieme alle patate tagliate a quarti e a tegame coperto, per 10 minuti dalla ripresa del bollore.

Estrarre il polpo (che è solo parzialmente cotto) e tagliarlo in pezzi.
Nel frattempo, tagliare a fette sottilissime la cipolla e versarla in acqua bollente salata per 3 minuti, in modo che diventi più dolce.
A parte, versare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e lasciare rosolare i due spicchi d’aglio ed il peperoncino.
Aggiungere, poi, il polpo, la passata di pomodoro ed un paio di foglie di basilico tritate al coltello.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Dopo 2 minuti, allungare con 1-2 mestoli dell’acqua di cottura del polpo, precedentemente messa da parte.

Aggiustare di sale e di pepe e portare ad ebollizione.
Lasciare cuocere per 10 minuti, a partire dall’inizio del bollore.
Lessare, quindi, la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla, poi, in padella e farla saltare assieme al polpo.
Servire subito i tortiglioni al polpo.


FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Ricetta del Giorno

Vai su