La Vellutata di Cavolfiore è un piatto salutare e ricco di nutrienti.
Infatti, il cavolfiore è un ortaggio ricco di minerali, di vitamine e di antiossidanti.
A fine cottura, la vellutata è talmente cremosa e saporita da rendere felici tutti i commensali.
La ricetta è facile e veloce.
Ingredienti per 4 persone
1 cavolfiore di circa 1 kg
1 scalogno tritato
1 dado vegetale (o di pollo)
200 g di panna da cucina
1 pizzico di noce moscata
qualche fogliolina di timo tritata
acqua q.b.
70 g di burro
Preparazione
Eliminare le foglie esterne del cavolfiore, che possono essere utilizzate per altre preparazioni.
Rimuovere la parte del torsolo più coriacea e staccare le cimette,
Lavarle quindi con cura, passandole più volte in acqua corrente.
Fare fondere 40 g di burro in una casseruola e lasciarvi imbiondire lo scalogno, senza fargli prendere colore.
Aggiungere le cimette di cavolfiore, il dado e bagnare a filo con acqua.
Portare a bollore e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 30 minuti o fino a quando il cavolfiore diventa tenero.
Scolare il cavolfiore.
A parte, in una larga padella fare sciogliere il burro rimasto.
Farvi dorare per qualche minuto le cime di cavolfiore ben sgocciolate, rigirando in modo che si dorino da tutti i lati.
Aggiungere la panna da cucina e proseguire la cottura per qualche minuto.
A fine cottura, frullare il cavolfiore ed insaporirlo di pepe e di noce moscata.
Assaggiare la vellutata e, al bisogno, correggere di sale.
Tenere in caldo la vellutata di cavolfiore.
Nel frattempo, tostare delle fette di pane casereccio (o passarle al forno con un filo d’olio).
Suddividere la vellutata di cavolfiore nei piatti ed insaporirla con il timo.
Condirla con un filo d’olio e servirla accompagnandola con il pane.
VARIANTE:
Per rendere ancora più gustosa la Vellutata di cavolfiore, a fine cottura aggiungere 80 g di pancetta affumicata in cubetti, in precedenza passata in padella senza alcun grasso.
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