La Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia è una deliziosa minestra, gustosa e salutare.
Si tratta di una ricetta tipica della cucina povera siciliana.
La zucchina lunga (nome scientifico “Lagenaria longissima”) viene preparata con pochi ingredienti di facile reperibilità: zucchina lunga, cipolla, pomodorini, patate e basilico.
La pietanza è, poi, arricchita con formaggio grattugiato.
La ricetta è facile e veloce.
Vediamo come cucinare le zucchine lunghe siciliane.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 zucchina lunga siciliana, 1 cipolla, 10 pomodorini Pachino, 2 patate, 1 dado vegetale, 80 g di grana grattugiato o di pecorino grattugiato, foglie di basilico,olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino (facoltativo).
PREPARAZIONE
Tagliare le estremità della zucchina lunga e pelarla.
Sciacquarla e tagliarla in pezzi lunghi circa 3-4 cm.
Dividere ogni pezzo a metà e suddividere, poi, ogni metà nel il senso della lunghezza in 3-4 fiammiferi (a seconda della grossezza della zucchina).
Ad operazione ultimata, sciacquare la zucchina siciliana e metterla a sgocciolare.
Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli in pezzi.
Pelare le patate e tagliarle in pezzi non troppo piccoli.
Versare 3 cucchiai di olio in un tegame capiente.
Farvi rosolare la cipolla, tagliata finemente, un pezzetto di peperoncino ed i pomodorini.
Appena questi ultimi si ammorbidiranno, schiacciarli leggermente con il cucchiaio di legno ed aggiungere la zucchina lunga e le patate.
Farla insaporire per qualche minuto, a fuoco vivace.
Togliere, quindi, il peperoncino.
Successivamente abbassare la fiamma, aggiungere 1 bicchiere d’acqua ed un dado vegetale.
Durante la cottura la zucchina lunga manderà abbondante acqua di vegetazione.
Fare cuocere a fuoco moderato, fino a quando il brodo si sarà leggermente ristretto e la zucchina sarà diventata tenera e morbida.
Appena prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe ed unire qualche foglia di basilico, sminuzzata a mano.
Prima di portare in tavola, insaporire la minestra con il grana (o il pecorino); oppure servire il formaggio a parte, in modo che ciascuno si possa servire a proprio gusto.
Decorare la minestra con foglie di basilico e servire.
VIDEO RICETTA DELLA ZUCCHINA LUNGA AL SAPORE DI SICILIA
ZUCCHINA SICILIANA, NOTE E CONSIGLI
CURIOSITA’:
Ricetta tipica siciliana.
ZUCCHINA LUNGA, RICETTE:
Qui trovi una selezione di ricette con la zucchina lunga Siciliana.
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Nel soffritto aggiungere del sedano, capperi e olive snocciolate e dissalate.
Io sono di Messina e la mia mamma la cucinava così.
Stupenda Messina e le sue ricette :-)
cucino questo piatto come secondo, con più pomodoro, e senza aggiungere acqua, così il sugo diventa più ristretto e rosso. Accompagnata da fette di pane è perfetta.
e le patate? che fine hanno fatto le due patate?
Ciao Monika, grazie per la segnalazione. Erano indicate negli ingredienti ma non specificate nella preparazione. A presto!
Mhhhhh ora provo a farla
Ciao!! A pachino mettiamo anche le uova?
Come formaggio è indicato la ricotta al forno grattugiata. Più gustosa !!!! Sono di messina
Ho provato questa ricetta ed è buonissima!!! :-D
Grazie!!!
Questa gustosa minestra la sto preparando proprio in questo momento..e non vi dico che profumo ho in casa ..sublime
La gusterò con una frisedda
Io la faccio sempre sono di messina e concordo con olive e capperi