Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia

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La Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia è una deliziosa minestra, gustosa e salutare.
Si tratta di una ricetta tipica della cucina povera siciliana.
La zucchina lunga (nome scientifico “Lagenaria longissima”) viene preparata con pochi ingredienti di facile reperibilità: zucchina lunga, cipolla, pomodorini, patate e basilico.
La pietanza è, poi, arricchita con formaggio grattugiato.
La ricetta è facile e veloce.
Vediamo come cucinare le zucchine lunghe siciliane.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

08 Febbraio 2010 / Aggiornata il

Ricetta Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia

di FraGolosi

Categoria: Primi

Zucchina lunga al sapore di Sicilia Zucchina lunga al sapore di Sicilia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 zucchina lunga siciliana, 1 cipolla, 10 pomodorini Pachino, 2 patate, 1 dado vegetale, 80 g di grana grattugiato o di pecorino grattugiato, foglie di basilico,olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino (facoltativo).

PREPARAZIONE

Tagliare le estremità della zucchina lunga e pelarla.
Sciacquarla e tagliarla in pezzi lunghi circa 3-4 cm.
Dividere ogni pezzo a metà e suddividere, poi, ogni metà nel il senso della lunghezza in 3-4 fiammiferi (a seconda della grossezza della zucchina).
Ad operazione ultimata, sciacquare la zucchina siciliana e metterla a sgocciolare.

Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli in pezzi.
Pelare le patate e tagliarle in pezzi non troppo piccoli.
Versare 3 cucchiai di olio in un tegame capiente.
Farvi rosolare la cipolla, tagliata finemente, un pezzetto di peperoncino ed i pomodorini.
Appena questi ultimi si ammorbidiranno, schiacciarli leggermente con il cucchiaio di legno ed aggiungere la zucchina lunga e le patate.
Farla insaporire per qualche minuto, a fuoco vivace.
Togliere, quindi, il peperoncino.
Successivamente abbassare la fiamma, aggiungere 1 bicchiere d’acqua ed un dado vegetale.

Durante la cottura la zucchina manderà abbondante acqua di vegetazione.
Fare cuocere a fuoco moderato, fino a quando il brodo si sarà leggermente ristretto e la zucchina sarà diventata tenera e morbida.
Appena prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe ed unire qualche foglia di basilico, sminuzzata a mano.
Prima di portare in tavola, insaporire la minestra con il grana (o il pecorino); oppure servire il formaggio a parte, in modo che ciascuno si possa servire a proprio gusto.
Decorare la minestra con foglie di basilico e servire.

ZUCCHINA SICILIANA, NOTE E CONSIGLI

Zucchina Lunga Siciliana

Zucchina Lunga Siciliana

  • La zucchina lunga viene chiamata in Sicilia “Cucuzza longa”.
  • È, infatti, lunga anche un metro ed è di colore verde chiaro.
  • È un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.
  • Si presta, infatti, a varie preparazione ed è leggermente dissetante e rinfrescante.
  • La minestra suggerita può essere portata in tavola calda, tiepida o, addirittura, fredda.
  • A seconda dei gusti personali, il brodo di cottura può essere più o meno ristretto.
  • Alcuni preparano la minestra e, poi, vi cuociono la pasta di piccolo formato.
  • È importante la presenza del basilico, che insaporisce e decora.

CURIOSITA’:
Ricetta tipica siciliana.

ZUCCHINA LUNGA, RICETTE:
Qui trovi una selezione di ricette con la zucchina lunga Siciliana.

La Ricetta Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia è presente in:

Ricette Minestre, Zuppe e CremeRicette Primi PiattiRicette SicilianeRicette con Zucchina Lunga

FraGolosi

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8 commenti all'articolo “Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia”

  1. Paola Venuti ha detto:

    Nel soffritto aggiungere del sedano, capperi e olive snocciolate e dissalate.
    Io sono di Messina e la mia mamma la cucinava così.

  2. Rosanna ha detto:

    cucino questo piatto come secondo, con più pomodoro, e senza aggiungere acqua, così il sugo diventa più ristretto e rosso. Accompagnata da fette di pane è perfetta.

  3. Monika ha detto:

    e le patate? che fine hanno fatto le due patate?

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Monika, grazie per la segnalazione. Erano indicate negli ingredienti ma non specificate nella preparazione. A presto!

  4. tiziana ha detto:

    Mhhhhh ora provo a farla

  5. Aghi ha detto:

    Ciao!! A pachino mettiamo anche le uova?

  6. Massimiliano ha detto:

    Come formaggio è indicato la ricotta al forno grattugiata. Più gustosa !!!! Sono di messina

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