Le Zucchine Tonde Ripiene di Riso sono un piatto unico, squisito e leggero, tipico della cucina primaverile e/o estiva.
Le zucchine tonde, dopo essere state svuotate, sbollentate e sgocciolate, vengono farcite con un risotto preparato con zucchine, piselli e con dadini di mozzarella.
Per dare sapore e colore al risotto, lo abbiamo insaporito con la curcuma, una spezia tipica del Medio-Oriente e del Sud-Est Asiatico, che profuma e colora di giallo.
Le zucchine tonde ripiene di riso completano, poi, la loro cottura in forno.
Ingredienti per 4 persone
4 zucchine tonde
200 g di riso carnaroli
1 zucchina (circa 150 g)
100 g di piselli (freschi o surgelati)
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di curcuma
circa 700 ml di brodo vegetale (anche di dado)
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
1 mozzarella a dadini
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Scaldare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
Sciacquare le zucchine tonde e rimuovere la calotta superiore con il picciolo.
Fare attenzione a non danneggiarla, in quanto servirà come elemento decorativo del piatto.
Rimuovere la polpa interna delle zucchine con un cucchiaio o con l’apposito scavino e tagliarla finemente.
A parte, spuntare la zucchina che serve per la preparazione del risotto, sciacquarla e grattugiarla con una grattugia a fori larghi.
Intanto, sbollentare le zucchine tonde e le calotte per 15 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Poi metterle a sgocciolare, capovolte, su un canovaccio pulito.
Sbollentare anche i piselli per 5-8 minuti, quindi scolarli e metterli da parte.
Passare, quindi, alla preparazione del risotto.
Rosolare in una padella con un giro d’olio sia la polpa delle zucchine tonde che la zucchina grattugiata.
Insaporire il composto di sale.
Scaldare 20 g di burro e 2 cucchiai di olio in una casseruola dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire la cipolla, quindi unire il composto a base di zucchina.
Lasciare insaporire per qualche minuto.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare mescolando per alcuni minuti, fino a quando diventerà trasparente.
Bagnarlo con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporire di sale, di pepe ed iniziare a bagnare il risotto con 2 mestoli di brodo caldo, aggiungendo dell’altro brodo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Durante la cottura non tralasciare di mescolare il riso frequentemente.
A metà cottura, aggiungere i piselli.
Quando il risotto sarà al dente, aggiungere la curcuma sciolta in un dito di brodo e mescolare con cura.
Togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo con il burro rimasto e con il parmigiano.
Passare alla farcitura delle zucchine tonde.
Preriscaldare il forno a 190°C, in modalità statica.
Riempire le zucchine fino a metà con il risotto.
Unire qualche dadino di mozzarella e coprire con dell’altro risotto.
Ricoprire ciascuna zucchina tonda con una calotta e trasferirle in una teglia ricoperta con carta da forno.
Bagnare le zucchine tonde con un filo d’olio e lascarle cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti.
Servite le zucchine tonde ripiene di riso, accompagnandole se gradito con taralli sbriciolati e pomodori confit.
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