ZUPPA DI CIPOLLE IN GRATIN

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
400 g di cipolle bianche, 100 g di groviera grattugiato, 2 cucchiai di farina, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per accompagnare:
12 fette di pane tostato.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolle, lavarle ed affettarle molto finemente.
Lasciarle appassire lentamente in un po’ d’olio, facendo attenzione che non prendano colore.
Togliere dal fuoco, versare la farina sulle cipolle e la quantità d’acqua necessaria a coprire il composto.
Sciogliere gli eventuali grumi, rimettere sul fuoco e lasciare cuocere, a fuoco basso, per una decina di minuti, rimestando con attenzione.
A fine cottura, unire il burro e ¾ di groviera grattugiato.
Distribuire il pane tostato sul fondo di una pirofila.
Versare il composto in una pirofila coprire con una spolverata di formaggio grattugiato.
Fare gratinare in forno già caldo per 5 minuti.

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