La Zuppa di Fagioli al Pomodoro è un piatto ricco ed appetitoso, facile da realizzare. A rendere la zuppa estremamente invitante è l’uso della salsiccia che, amalgamandosi con il resto degli ingredienti durante la lenta cottura, conferirà al piatto un sapore unico. Per finire, accompagnate la zuppa con delle fette di pane tostato ed otterrete un piatto nutriente e completo.

17 Maggio 2012 / Aggiornata il 25 Gennaio 2022

Ricetta Zuppa di Fagioli al Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 50 min

Zuppa di fagioli al pomodoro Zuppa di Fagioli al Pomodoro
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Zuppa di Fagioli al Pomodoro: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
300 g di fagioli borlotti secchi, 2 salsicce, 500 ml di polpa fine di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino sminuzzato.
Per accompagnare:
fette di pane casereccio tostate in forno.

PREPARAZIONE

La sera precedente, mettere i fagioli a bagno in acqua tiepida con un po’ di bicarbonato.
Il giorno seguente, sciacquarli, strofinarli tra le mani e scolarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e fare imbiondire la cipolla assieme al rosmarino e ad un pezzetto di peperoncino tritato finemente.

Privare le salsicce della pelle che le ricopre e tritarle al coltello.
Farle rosolare assieme agli odori.
Unire il concentrato, la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere, poi, i fagioli e farli insaporire per qualche minuto, mescolandoli.
Coprirli con l’acqua e farli cuocere per circa un’ora e mezza, a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo all’occorrenza altra acqua.
Verificare la morbidezza dei fagioli ed insaporire di sale quando saranno quasi cotti.

A cottura ultimata, regolare di pepe.
Tostare al forno le fette di pane e tagliarle a dadini.
Distribuirle in quattro scodelle e ricoprirle con la zuppa bollente.
Prima di servire la zuppa, aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva.
Servire subito.

5/5 (1 Voto)

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2 commenti all'articolo “Zuppa di Fagioli al Pomodoro”

  1. Nazario Capetti ha detto:

    Grazie per la ricetta.Buona giornata.

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