Zuppa di fagioli al pomodoro
Zuppa di Fagioli al Pomodoro

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la zuppa:
    300 g di fagioli borlotti secchi, 2 salsicce, 500 ml di polpa fine di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino sminuzzato.
    Per accompagnare:
    fette di pane casereccio tostate in forno.

    PREPARAZIONE

    La sera precedente, mettere i fagioli a bagno in acqua tiepida con un po’ di bicarbonato.
    Il giorno seguente, sciacquarli, strofinarli tra le mani e scolarli.
    Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
    Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e fare imbiondire la cipolla assieme al rosmarino e ad un pezzetto di peperoncino tritato finemente.

    Privare le salsicce della pelle che le ricopre e tritarle al coltello.
    Farle rosolare assieme agli odori.
    Unire il concentrato, la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per 5 minuti.
    Aggiungere, poi, i fagioli e farli insaporire per qualche minuto, mescolandoli.
    Coprirli con l’acqua e farli cuocere per circa un’ora e mezza, a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo all’occorrenza altra acqua.
    Verificare la morbidezza dei fagioli ed insaporire di sale quando saranno quasi cotti.

    A cottura ultimata, regolare di pepe.
    Tostare al forno le fette di pane e tagliarle a dadini.
    Distribuirle in quattro scodelle e ricoprirle con la zuppa bollente.
    Prima di servire la zuppa, aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva.
    Servire subito.

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