Zuppa di fagioli alla ciociara
Zuppa di Fagioli alla Ciociara

    La zuppa di fagioli alla ciociara è un piatto gustoso, legato alla cucina contadina della Ciociaria, un territorio del Lazio a sud-est di Roma.
    La ricetta non presenta alcun difficoltà.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la zuppa:
    400 g di fagioli freschi cannellini già sgranati, una cipolla, una carota (facoltativo), 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori freschi (o 200 g di pomodori pelati), una costa di sedano, rosmarino q.b.,olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Versare tre cucchiai di olio in un tegame e fare cuocere, piano piano, la cipolla tritata, l’aglio, la carota a rondelle sottili, il sedano e il peperoncino.
    Dopo qualche minuto, aggiungere i pomodori freschi, privati della pelle e tagliati a dadini.
    Farli cuocere per 5 minuti ed unire i fagioli freschi.
    Coprire con un litro abbondante d’acqua.
    Quando l’acqua raggiungerà il bollore, abbassare il fuoco e cuocere ancora, a tegame coperto, per circa 50 minuti.
    Aggiungere, al bisogno, altra acqua.
    Verificare la morbidezza dei fagioli ed aggiungere il sale quando saranno quasi cotti.
    A cottura ultimata, regolare di pepe.

    Una volta cotti, passare la metà dei fagioli nel passaverdure e rimetterli in pentola assieme a quelli interi.
    Per insaporirli, spolverizzarli con un po’ di rosmarino.
    Tostare al forno i crostini di pane, dopo averli inumiditi con un filo d’olio.
    Tagliarli a dadini, distribuirli in quattro scodelle e ricoprirli con la zuppa bollente.
    In alternativa, accompagnare la zuppa servendo, a parte, i crostini interi.
    Prima di servire la zuppa di fagioli alla ciociara, aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva.

    VARIANTI

    • Assieme agli ingredienti su indicati, rosolare anche dadini di pancetta affumicata o pezzetti di salame oppure di cotenna di maiale.
    • I fagioli freschi possono essere sostituiti da fagioli secchi, lasciati a bagno una notte intera in acqua fresca.
      In questo caso il tempo di cottura dovrà essere quasi raddoppiato.
    • La zuppa di fagioli può essere aromatizzata con prezzemolo fresco oppure con cumino e semi di finocchio.
    • Servendo il piatto con dei crostini di pane casereccio fritto nel burro diventa un sostanzioso piatto unico.

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    2 Commenti

    1. quasi “alla ciociara”: invece della cipolla utilizzare lo scalogno; un battuto di lardo, rosmarino e un po’ di aglio; l’ottimo sarebbe “gliù urclar”: muso, guanciale e orecchie stagionato di maiale; peperoncino forte invece del pepe (che è bandito nella cucina tipica)… lasciar riposare… e buon appetito

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