ZUPPA DI FAGIOLI ALLA CIOCIARA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
400 g di fagioli freschi cannellini già sgranati, una cipolla, una carota (facoltativo), 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori freschi (o 200 g di pomodori pelati), una costa di sedano, rosmarino q.b.,olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Versare tre cucchiai di olio in un tegame e fare cuocere, piano piano, la cipolla tritata, l’aglio, la carota a rondelle sottili, il sedano e il peperoncino.
Dopo qualche minuto, aggiungere i pomodori freschi, privati della pelle e tagliati a dadini.
Farli cuocere per 5 minuti ed unire i fagioli freschi.
Coprire con un litro abbondante d’acqua.
Quando l’acqua raggiungerà il bollore, abbassare il fuoco e cuocere ancora, a tegame coperto, per circa 50 minuti.
Aggiungere, al bisogno, altra acqua.
Verificare la morbidezza dei fagioli ed aggiungere il sale quando saranno quasi cotti.
A cottura ultimata, regolare di pepe.

Una volta cotti, passare la metà dei fagioli nel passaverdure e rimetterli in pentola assieme a quelli interi.
Per insaporirli, spolverizzarli con un po’ di rosmarino.
Tostare al forno i crostini di pane, dopo averli inumiditi con un filo d’olio.
Tagliarli a dadini, distribuirli in quattro scodelle e ricoprirli con la zuppa bollente.
In alternativa, accompagnare la zuppa servendo, a parte, i crostini interi.
Prima di servire la zuppa di fagioli alla ciociara, aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva.

VARIANTI

  • Assieme agli ingredienti su indicati, rosolare anche dadini di pancetta affumicata o pezzetti di salame oppure di cotenna di maiale.
  • I fagioli freschi possono essere sostituiti da fagioli secchi, lasciati a bagno una notte intera in acqua fresca.
    In questo caso il tempo di cottura dovrà essere quasi raddoppiato.
  • La zuppa di fagioli può essere aromatizzata con prezzemolo fresco oppure con cumino e semi di finocchio.
  • Servendo il piatto con dei crostini di pane casereccio fritto nel burro diventa un sostanzioso piatto unico.

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2 Commenti
  1. Antonio ha scritto

    pasta trippa di bovino adulto e fagioli

  2. antonio ha scritto

    quasi “alla ciociara”: invece della cipolla utilizzare lo scalogno; un battuto di lardo, rosmarino e un po’ di aglio; l’ottimo sarebbe “gliù urclar”: muso, guanciale e orecchie stagionato di maiale; peperoncino forte invece del pepe (che è bandito nella cucina tipica)… lasciar riposare… e buon appetito

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