Zuppa di Fagioli e Pancetta

La Zuppa di Fagioli e Pancetta è un ottimo primo piatto da servire a pranzo e a cena nelle fredde giornate autunnali o invernali.
Benché sia considerato un piatto povero, la ricetta della zuppa di fagioli e pancetta è ricca di nutrienti e veramente gustosa.
Inoltre, riscalda e conforta.
La ricetta è facilmente eseguibile.

Ricetta Zuppa di Fagioli e Pancetta

di FraGolosi

Categoria: Primi

Zuppa di Fagioli e Pancetta Zuppa di Fagioli e Pancetta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 300 g di fagioli cannellini secchi

    • 120 g di pancetta affumicata

    • 1 cipolla

    • 1 carota

    • 1 costa di sedano

    • 1 spicchio d’ aglio svestito

    • 1 rametto di rosmarino

    • qualche foglia di salvia

    • olio extravergine d’oliva

    • sale q.b.

    • pepe q.b.

    • peperoncino q.b.

Come preparare la Zuppa di Fagioli e Pancetta

Preparazione

Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda e tenerveli per circa 12 ore.
Successivamente, eliminare quelli saliti a galla e sciacquarli.
Nettare la carota, la cipolla e il sedano, sciacquarli e tagliarli in pezzetti minuscoli.
Sciacquare e tritare finemente gli aghi di rosmarino, la salvia e il peperoncino.
In un tegame di coccio rosolare in poco olio il battuto di sedano, carota, cipolla, lo spicchio d’aglio intero e il trito di rosmarino, salvia e peperoncino.

Lasciare cuocere per qualche minuto, poi eliminare l’aglio.
Aggiungerei fagioli cannellini e lasciarli insaporire per qualche minuto.
Bagnarli con l’ acqua fredda occorrente a ricoprire del tutto i fagioli.
Portare l’acqua a bollore e lasciare cuocere i fagioli, a fiamma bassa e a tegame coperto, fino a quando diverranno teneri, ma non sfatti.
Eliminare via via l’eventuale schiuma.
Per una cottura ottimale occorreranno circa 60 minuti.
Tuttavia, dal momento che il tempo di cottura dipende dal tipo di fagioli adoperato, è buona norma controllare la cottura con l’assaggio.

Mentre la zuppa di fagioli cuoce, tritare grossolanamente la pancetta.
Farla rinvenire in una padella ben calda, poi metterla da parte.
A cottura quasi ultimata, unire alla zuppa di fagioli la pancetta affumicata ed insaporire di sale.
A cottura completata, la zuppa di fagioli e pancetta deve risultare leggermente densa., Lasciarla riposare per qualche minuto, poi versarla nelle scodelle e insaporirla con un filo d’olio ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Accompagnare la zuppa di pancetta e fagioli con dadini di pane casereccio tostati.

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