Zuppa di fagioli zolfini
Zuppa di Fagioli Zolfini

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    200 g di fagioli zolfini secchi, 4 foglie di menta, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale.

    PREPARAZIONE

    Tenere in ammollo i fagioli zolfini per 12 ore in acqua fredda.
    Trascorso il tempo di ammollo, sciacquarli.
    Metterli a lessare in una pentola di coccio assieme alle foglie di menta ed agli spicchi d’aglio.
    Lasciarli sobbollire, a fuoco basso, per circa due ore.
    A cottura quasi ultimata, insaporire di sale e di pepe.
    A fuoco spento, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva.
    Accompagnare la zuppa di fagioli zolfini con crostini di pane tostato.

    FAGIOLI ZOLFINI, ALCUNE NOTE

    • Gli zolfini sono una varietà di fagioli coltivati in Toscana e, principalmente, alle pendici del Pratomagno.
    • Devono il loro nome alla colorazione esterna giallo pallido, simile al colore dello zolfo.
    • Hanno una consistenza cremosa ed un gusto intenso, che li rende adatti a zuppe e minestre.
    • La pianta da cui ha origine è una pianta nana di “Phaesolus vulgaris”, delicata e non molto produttiva. Per questo motivo, ogni anno si produce solo una quantità limitata di fagioli zolfini.
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