ZUPPA DI FAGIOLI ZOLFINI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g di fagioli zolfini secchi, 4 foglie di menta, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Tenere in ammollo i fagioli zolfini per 12 ore in acqua fredda.
Trascorso il tempo di ammollo, sciacquarli.
Metterli a lessare in una pentola di coccio assieme alle foglie di menta ed agli spicchi d’aglio.
Lasciarli sobbollire, a fuoco basso, per circa due ore.
A cottura quasi ultimata, insaporire di sale e di pepe.
A fuoco spento, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva.
Accompagnare la zuppa di fagioli zolfini con crostini di pane tostato.

FAGIOLI ZOLFINI, ALCUNE NOTE

  • Gli zolfini sono una varietà di fagioli coltivati in Toscana e, principalmente, alle pendici del Pratomagno.
  • Devono il loro nome alla colorazione esterna giallo pallido, simile al colore dello zolfo.
  • Hanno una consistenza cremosa ed un gusto intenso, che li rende adatti a zuppe e minestre.
  • La pianta da cui ha origine è una pianta nana di “Phaesolus vulgaris”, delicata e non molto produttiva. Per questo motivo, ogni anno si produce solo una quantità limitata di fagioli zolfini.

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